当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

“4+2+2家庭”理财规划怎么做?听业内人士支招

2016-04-07 11:07:24 来源:红网综合 作者: 编辑:吴芳
  陶亮,中国农业银行湖南省分行私人银行部财富顾问,曾入选“中国优选理财师全国50强”,曾获中国农业银行营销风采大赛一等奖、全国金融青年岗位能手
  
  案例:
  
  刘先生和刘太太是中学同学,两人今年34岁。刘先生是私营企业主管,税后月收入10000元左右,刘太太是长沙一所大学的老师,月收入约7000元,家里有两个孩子。在长沙河西有套三室一厅的房子,目前房贷已结清。双方父母均已退休,均有住房和退休金。刘先生一家四口每月的基本生活开销大约在2000元,大女儿即将上幼儿园,费用为每月3000元,小儿子的奶粉、尿片等为每月2000元,人情、旅游、请客吃饭等开支,家庭年度开支约10万元。家庭资产方面,5万元的股票、6万元的基金、13万元活期存款、4万元定期存款。
  
  财务分析
  
  刘先生一家是“4+2+2”型家庭,两位年轻人工作压力大,需补充一定的商业保险,另外要及时做好子女教育和养老规划。同时,通过合适的金融工具及稳健的投资方式,抵御通货膨胀。
  
  建议:
  
  1、做好家庭资产合理配置
  
  适当做好家庭资产配置,建议刘先生预留3万元左右的紧急备用金,可以签约自动理财产品,申购和赎回都非常快捷,另外,建议申办一张信用卡,适当提高家庭资产负债率和生活品质。配置一部分中长期的稳健产品,在降息通道下,提前锁定收益,配置约10万元,同时可开通黄金定投,适当配置黄金资产。对股票做好及时止盈与止损,对基金定期进行检视与调整。
  
  2、定投基金储备教育和养老
  
  建议用基金定投计划来准备子女教育金及养老金。按照固定时间扣款的目的是为了摊薄投资成本,扣款时间和金额都能任意改动,既达到了“强制储蓄”的目的,也能得到投资收益。刘先生夫妇可以优选基金建立定投组合,每月定投约2000元,并定期检查及调整。
  
  3、补充医疗和意外保险
  
  刘先生及太太单位有社保和团体医疗保险。但还需补充商业保险,提供保障。按“双十”法则,刘先生家庭的保费支出应在家庭年收入的百分之十左右,约2万元,建议配置大病医疗保险和意外险。记者文乃斐

频道精选

综合资讯
企业推广