当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

长沙一创业情侣月入1万5 理财师支招两年攒到房子首付

2016-01-07 09:02:27 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 编辑:吴芳

  互联网时代,再加上“大众创业、万众创新”大潮,当下越来越多的“90后”大学生踏上了创业道路。然而选择创业,也意味着与公积金等诸多企业福利失之交臂,年岁渐长,创客们如何攒到首付钱呢?

  【理财案例】

  陈帅,2014年毕业于长沙某高校,工作半年后,他认为自己并不适合朝九晚五的上班生活,于是在2015年年初选择了辞职创业。刚开始,陈帅在夜市摆摊,2015年6月,陈帅与女友利用家里资助的10万元,和自己找朋友借的3万元做起了鲜花生意,并注册了一家网店,算是正式开始创业。

  虽然创业之初业绩平平,但在多次宣传推广后,实体店与网店的经营开始扭亏转盈。到现在,陈帅与女友除去房租水电、进货、聘请兼职员工、基本生活等方面的费用支出,每月净收入约1.5万元。然而,由于两人创业,均与五险一金等企业福利失之交臂,随着年岁渐长,陈帅希望通过理财提高家庭的风险抵御能力和生活品质。

  【理财目标】

  1、尽快还清3万元债务,提高抵御风险能力。

  2、在两年时间攒出房屋首付款,提高生活品质。

  【理财建议】

  中国银行南大路支行理财经理夏婷婷认为,年轻人理财自然是越早越好,越早的形成理财意识和习惯,对于以后财产的积累大为有益。目前陈帅与女友的月收入约为1.5万,暂无储蓄,还有3万元的债务。由此看来,经济情况还是比较艰难,一方面要赚钱,另一方面也要省钱,需要处理好赚钱和省钱之间的关系。

  【理财规划】

  1、用货币基金代替活期存款。创业过程中,肯定需要现金流,流动资金购买货币基金更为划算。假设1万元的流动资金,存活期一个月的利息收入是2.46元,货币基金以大成现金增利货币A(090022)为例,一个月收入则为31.72元,这样算下来,每个月的投资回报最多相差29.26元。建议陈帅和他女友每月将收入的5000元放到货币基金里,6个月后方可拿来进行债务偿还。

  2、保险必不可少。没有五险一金和福利保障,在事业的初创期也是资金积累的初期,必须首先要配置的保险是保障类的重大疾病保险,这类保险是保障被保险人一旦发生重大疾病导致被保险人工作及家庭受到影响。陈帅和他女友可以每年投入5000元作为保障,在完成一定积累后,每年可以适度加大保险的投入。

  3、用基金定投来进行强制储蓄。结合陈帅和他女友目前的状况,希望能在两年内攒出房子的首付款,建议他们可以设置每月投入10000元进行定投,可选择三只左右不同行业、不同规模的基金。不过,理财师提醒,基金定投一定要坚持,据银行的大数据显示,到目前为止,在所有曾参与定投的投资者中,能坚持下去的只有部分,不过正是这一部分的人获得了丰厚的收益。

频道精选

综合资讯
企业推广