当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

理财师支招:夹心工薪族要建好财富“金三角”

2015-12-24 08:42:34 来源:三湘都市报 作者:钟欣 潘海涛 编辑:吴芳

  中国银行长沙市窑岭支行理财经理卢巧云

  所谓的夹心族,是指“上有老、下有小”的中青年一代,赡养老人、培育孩子,如何做好理财才能让父母孩子和自己都能过得舒心呢?

  【理财案例】

  今年32岁的刘先生是长沙一家私营企业的部门主管,月薪8000元。30岁的妻子就职于一家杂志社,每月工资3000元。刘先生家有五口人,上有二老,下有一小。

  刘先生两年前在长沙购买了一套92平方米的房产,目前每月需月供3000元,以前一家人日常开支在3000元左右,现在有了孩子,尿不湿、奶粉等让每月开销激增至6000元。夫妻现有定期存款6万元。

  【理财目标】

  1、明年购买一台小汽车。

  2、为小孩子上幼儿园以及父母养老提前攒好钱。

  【理财建议】

  中国银行长沙市窑岭支行理财经理卢巧云表示,刘先生一家目前银行存款6万元,夫妻二人工资收入,每年约13.2万元。收入来源与资产配置较为单一。建议刘先生在控制风险的前提下通过投资组合达到保值、增值、创造投资财富、实现既提高生活品质又有养儿养老的准备基金。

  【理财规划】

  1、备用金。备用金是家庭月支出的3-6倍,大概是3万元左右。建议刘先生拿1万元左右购买中国银行托管的货币基金,享受相对高的收益。同时,建议刘先生和妻子每人申办一张中国银行的信用卡,紧急时刻是流动资金的重要补充。

  2、保险。目前夫妻二人的年收入约为13.2万元。建议拿1万元用于保险规划。购买寿险、意外险和健康险,构建起全面保障的“金三角”。

  3、购车。刘先生目前定期存款6万元,除去紧急备用金,可将剩余资金投资于中行的结构性理财产品,一年后一起取出。建议刘先生选择汽车分期贷款,选择10万元左右的汽车首付3成约3万元。剩余资金做资产配置。

  4、基金定投。建议刘先生每月拿出600元左右配置三只左右的基金定投,计划投资期限5-10年。留足小孩上学的教育定投及父母养老的定投。

频道精选

综合资讯
企业推广