当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

“剁手族”小白领月入5千 理财师支招如何提前买车

2015-12-10 08:55:20 来源:三湘都市报 作者:许畅 潘海涛 编辑:吴芳

  中国银行岳麓支行理财经理高莎莎

  私家车日益普及,购车计划进入越来越多个人与家庭的议事日程。然而对于对汽车品质有追求的人来说,动辄十几万元是一笔不小的支出。学会理财,则可以让“车生活”触手可及。

  理财案例:

  刘晶莹就职于长沙某广告公司,今年28岁,虽然家里催得急,但她当前依然没有成婚的打算。目前,刘晶莹月收入税后约5000元,每年年终奖在2万元左右。公司有基础的五险一金,且有46m2单身公寓一套,月供1000元。有银行信用卡一张,信用额度10000元,个人存款50000元。无任何商业保险,没有进行任何投资。

  虽然收入不菲,但刘晶莹每月需200元电话费,200元水电、物业费,1000元打车费,500元餐费,1600元美容服装及零星支出,作为不折不扣的“剁手族”,常年处于“月光”状态,近些天来雨水天气不断,上班、出行都十分不方便,刘晶莹买车的想法更强烈了。

  理财目标:

  1、摆脱月光现状,实现财富积累。

  2、两年内打算购买一台价值15万元的车。

  理财建议

  中国银行岳麓支行理财经理高莎莎表示,刘小姐作为具有代表性的长沙女白领,工资不低但是基本月光,刘小姐没有理财投资,也没有配备相应保险,这些不利于生活品质的提高,目前刘小姐还没有家庭和小孩的压力,应该好好进行理财规划,为实现购车以及未来家庭生活而做好准备。

  理财规划

  1、公积金“用”起来。公积金作为住房金融的有力补充,可以有效降低刘小姐的房款还贷压力。建议刘小姐将商业贷款转成公积金贷款,可以享受更低的贷款利息,选择每月公积金对冲还款,这样可以节省用于还贷的支出。

  2、投资理财“理”起来。在现行低利率的情况下,刘小姐的5万元存款收益偏低,可以选择购买银行理财产品获得高于定期3倍的收益,同时承担较小风险;年终奖的30%配置黄金,70%配置股票型基金;每月结余资金可以选择几只优质股票型和混合型基金进行定投,一方面是一种强制储蓄,另一方面通过摊低成本享受红利,实现财富稳步增长。

  3、信用卡“刷”起来。信用卡一般有30至50天的免息还款期,刘小姐名下10000元额度的信用卡可以好好利用起来,不仅可以提高自有资金的利用率,同时信用卡的积分兑换和商户合作打折等都可以使刘小姐节省开支,例如中国银行的全币种信用卡进行“海淘”可以享受最高18%的返现折扣。

  4、分期购车“买”起来。目前中国银行针对高信用客户的分期购车利率方面十分优惠,15万的汽车首付三成不到五万,以年终奖与投资获得的收益支付汽车首付,之后按月还款,两年内可拥有爱车。

频道精选

综合资讯
企业推广