当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

工薪单亲妈妈月入5千 理财师支招如何养家

2015-11-26 08:49:38 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 编辑:吴芳

  点评:中国银行理财经理张丽

  民政局发布的我国离婚率数据显示:2004年,我国的离婚率为1.28‰,到2013年,这个数字已经飙升到2.6‰。单亲家庭作为一个特殊的群体,具有经济基础薄弱、收入来源单一、风险承受能力差等特点,其收入和支出如果不早早规划好,可能会入不敷出。因此,单亲家庭的理财计划显得尤为重要。

  【理财案例】

  陆女士今年39岁,两年前与丈夫离婚后和11岁的儿子一起生活。陆女士在长沙一家私企上班,公司帮员工购买了社保和医疗保险,陆女士手上有一套全付房产,目前月薪5000元,每月需支出2000元左右。

  此外,陆女士有银行定期存款10万元,但平时工作较忙,没时间打理资金,走的也多是安全、省事的理财路线。因此,陆女士对如何让闲置资金流动起来“钱生钱”,以及如何通过理财保障孩子未来的教育等问题相当头疼,她想请求理财师给予合理的理财建议。

  【理财目标】

  1、储备儿子的教育费用尤其是大学阶段的费用。

  2、盘活闲置资金,增加理财收入。

  【理财建议】

  中国银行湘府路支行理财经理张丽认为,对于单亲妈妈的陆女士而言,家庭负担较重,独自一人承担儿子所有的生活开支,又没有外来经济支援,因此要充分考虑自身的实际情况,设定合理的理财目标。

  陆女士的家庭收支结构相对较简单,工资收入是家庭重要的收入来源,家庭基本生活费用是家庭的主要开支,但儿子的教育费用尤其是高等教育阶段的费用是相当大的一笔开支,有必要尽早准备,而且在条件许可的前提下尽量多准备一些。

  【理财规划】

  1、留足家庭紧急备用金。考虑到单亲家庭抗风险能力相对较弱,因此应比其他家庭多准备一些紧急备用金。陆女士当前月支出为2000元,建议留出月支出的8倍即16000元作为紧急备用金。

  2、做好教育规划,让孩子上学无忧。建议陆女士配置一个基金定投,强制储蓄,利用时间和复利效果来筹措孩子的教育资金。每月可固定投入1500元,选择老牌基金公司,投资一些混合型基金。

  3、购买保险,增加家庭风险抵抗能力。陆女士是家庭唯一的收入来源,所以陆女士的生命和安全对于家庭而言是至关重要的,一定要增加重大疾病保险,可以考虑利用年收入的10%-15%采用期缴方式购买。

  4、适当投资,让闲散资金动起来。当前陆女士没有任何投资,只有10万定期存款。考虑到陆女士的家庭是单亲家庭,建议投资采用稳健保守的风格,在近期利率不断调降之际,陆女士可降低存款比例,投资银行发行的固定收益理财产品,债券型基金和保本基金,这些都是低风险的投资品种,可以实现资产保值增值的目的。

频道精选

综合资讯
企业推广