当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

迎二孩 小中产家庭如何理财赚生育金

2015-11-05 09:12:08 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 通讯员 许畅 编辑:吴芳

  本期点评:中国银行麓谷支行财富管理中心理财经理毛雨沩。

  根据十八届五中全会公报,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。“全面二孩”消息甫一发布,有人欢喜有人愁,高额的生养成本让不少人感叹“能生却养不起”。那么计划生二孩的家庭应如何理财,以减轻整个家庭的经济压力?

  【理财案例】

  在长沙工作的孙先生今年34岁,是一家公司的行政总监,月收入在1万元左右,年底奖金约3万-5万元不等。其太太刚过而立之年,在事业单位工作,每个月平均收入4000元。孙先生和太太已经有了一个3岁小孩,家里尚有15万元存款,两套商业住宅均有10年贷款需要偿还,每月需还6000元。眼下孙先生夫妇想生二孩,想了解该如何做准备。

  【理财目标】

  1、妻子生育期间,家庭收益有保障。

  2、赚奶粉钱。

  3、为今后教育做准备。

  【理财分析】

  中国银行大河西财富中心财富经理毛雨沩认为,孙先生和太太工作稳定,从近年长沙物价考虑,如果进行适当的理财规划,基本可以如愿。

  【理财规划】

  1、开源节流,以租抵贷。目前两套商业住宅背负的贷款让孙先生每月有固定的现金流支出。建议孙先生将房子出租,以租金支付月供,能有效减轻每月的开支压力。

  2、合理配置资本积累。建议孙先生将15万元存款按照一定比例进行资产配置:三成资金购买三年期国债,为二孩出生准备一笔无风险资产;四成资金购买风险较低的短期银行理财,兼顾流动性同时实现增值,三成资金可分批次投入2到3只基金,获取资本市场红利。

  3、合理规划家庭开支。建议在不影响家庭现有生活水平的情况下,将剩余的一部分收入坚持每月做基金定投,当未来市场向好时,很有可能获得一笔可观的教育基金。

  4、购买保险。孙先生是家庭的顶梁柱和重要经济来源,为了避免由于意外导致的现金流中断而给家庭带来的巨大压力,建议为孙先生购买重疾险或人身寿险,保费不超过家庭收入的10%,保额为家庭总收入的10倍为比较合理的保险产品。

频道精选

综合资讯
企业推广