当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

嘉实基金三季度巨亏406亿元 旗下迷你基金泛滥

2015-10-29 09:11:03 来源:中国网 作者:叶景 编辑:吴芳

  中国网财经10月29日讯(记者 叶景) 基金三季报全部披露完毕,但股市经过6月份以来一波波澜壮阔、荡气回肠的暴跌,三季度各类基金共亏损6350.50亿元,将上半年盈利全部回吐四分之三。

  泥沙俱下,嘉实基金旗下偏股基金三季度巨亏,嘉实基金整体亏损405.49亿元,仅次于富国基金和易方达基金。股市重跌不仅重创了整体业绩,嘉实旗下基金三季度多数均遭净赎回困扰,旗下迷你基金泛滥,不过依靠货币基金份额膨胀,嘉实基金三季度规模不降反升。

  嘉实基金三季度巨亏406亿元

  股市剧震,偏股基金首当其冲,偏股基金、分级基金、ETF整体亏损严重。嘉实基金旗下嘉实沪深300ETF、嘉实沪深300ETF联接分别巨亏76.29亿元、57.51亿元,亏损额度仅次于富国国企改革分级、富国中证军工分级、申万菱信中证申万证券分级、华夏上证50ETF等亏损大户。

  除此之外,嘉实基金旗下嘉实新机遇、嘉实策略增长分别巨亏30.36亿元、20.01亿元,另有嘉实事件驱动、嘉实周期优选、嘉实主题精选等9只基金三季度亏损超10亿元,嘉实基金旗下共13只基金三季度亏损超10亿元。

  嘉实基金旗下其他偏股基金三季度也未能幸免,共36只基金(A/B/C类份额分开计算)亏损超1亿元,旗下仅嘉实全球房地产、嘉实绝对收益策略、嘉实丰益策略、嘉实对冲套利、嘉实新兴市场5只QDII基金、保本基金幸免于难,旗下仅嘉实货币A、嘉实纯债A、嘉实活期宝等6只固定收益基金三季度盈利超1亿元。

  旗下六成基金遭净赎回困扰 致迷你基金泛滥

  三季度除货币基金、债券基金外,其他各类型基金均遭净赎回困扰。嘉实旗下基金超六成遭遇净赎回,致旗下迷你基金泛滥,不过嘉实旗下度货币基金三季度迅速扩容,嘉实基金整体规模不降反升。

  Wind数据显示,三季度嘉实旗下基金超六成遭净赎回。其中嘉实对冲套利三季度遭遇净赎回44.83亿份,净赎回率高达83.43%,嘉实事件驱动遭净赎回18.33亿份,嘉实机构快线A遭净赎回11.41亿份,旗下共23只基金(A/B/C类份额分开计算)三季度遭净赎回超1亿元。

  连续遭遇净赎回,嘉实基金旗下迷你基金泛滥。截至三季度末,嘉实基金旗下共有30只基金(A/B/C类份额分开计算)份额在1亿份以下,其中嘉实中证中期国债ETF、嘉实中期国债ETF联接C、嘉实多利进取、嘉实美国成长美元现汇4只基金份额已不足0.1亿份,嘉实中证中期国债ETF份额最少,仅余0.019亿份,嘉实3个月理财E、嘉实中证主要消费ETF、嘉实中证中期企业债C等11只基金份额不足0.5亿份。

  固定收益基金份额扩容 规模逆势增长

  6月份以来股市暴跌,资金从股市、偏股基金撤出,固定收益类基金成为资金“避风港”,多数基金公司规模不降反升全靠固定收益基金保驾护航,嘉实基金便是其中之一。

  三季度嘉实旗下基金仅3只遭净赎回超10亿份,却有嘉实货币A、嘉实货币B、嘉实机构快线货币C等5只基金三季度净申购超10亿元,其中嘉实货币A、嘉实货币B申购赎回净额分别为98.66亿份、72.56亿份。

  此外,嘉实基金三季度共34只基金(A/B/C类份额分开计算)份额实现正增长,份额累计增长298.01亿份,除嘉实基金三季度新发基金,三季度嘉实基金份额累计增加108.04亿份。

  另据Wind数据显示,嘉实基金三季度规模较二季度增长170.90亿元,凭借2797.89亿元的规模在100家基金公司中排名第五。

频道精选

综合资讯
企业推广