当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

加薪无望 职场老实人如何理财买房

2015-10-22 08:50:51 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 编辑:吴芳

  本期点评:中国银行麓谷支行彭韵

  在职场上,有不少这样的“老实人”,他们沉默寡言,不善交际,难以晋升,加薪无望,同时年事渐长,买房购车等压力接踵而至,学会理财无疑有重要意义。

  【理财案例】

  小周今年27岁,毕业于北京某211高校师范专业,三年前跳槽到长沙某杂志社。入职3年来,因生性沉默,不爱交际,始终难以获得老板关注,小周的职位和工资没有太大的变动。

  近期,小周打算和女朋友在长沙买房。目前小周每月月薪4000元,女朋友3500元,加上父母的支持,两人有30万元存款。除去首付18万元,预计今后每个月需还贷2500元。

  【理财目标】

  1、合理理财减少还贷压力。

  2、一年后结婚,希望攒下育儿费。

  3、小周希望在30岁实现购车梦。

  【理财建议】

  中国银行麓谷支行财富管理中心主任彭韵认为,从目前家庭所处的生命周期来看,小周处于青年单身期到家庭形成期的过渡阶段。30万元存款利用不太合理,建议调整投资结构,提高资产整体收益率。

  【理财规划】

  1、巧用组合,提升资金利用率

  首付款18万元,可签约“中银步步高”,享受高于活期的收益却同时享受活期的便利。

  余下的存款,首先准备半年的生活备用金作为存款,其余资金,建议选择“基金+银行理财类产品”的组合方式。

  这样组合,本金可用来支付一年后的婚礼筹备费用、三年后购车首付款等大额固定类支出,产生的收益则可以用来减轻还贷压力。

  2、妙用定投法,打造家庭蓄水池

  定投法是指按固定周期用固定金额投入到某种固定的投资类产品中。十分适合像小周与女友这样的上班族,不仅有效防止“花钱如山倒,攒钱如抽丝”的情况出现,还可获得市场投资红利。

  小周及女友每月盈余可以按照30%与70%的比例进行分配,30%用来满足生活需求,剩下的70%用作投资未来的本金。采用银行零存整取+基金定投的方式,用时间和复利效果来筹措子女教育、父母赡养、中长期大额消费支出、养老金等。

频道精选

综合资讯
企业推广