当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

长沙一市民网购退款当信用卡还款导致逾期

2015-10-16 09:50:22 来源:三湘都市报 作者:潘显璇 实习生 卓凌宇 编辑:吴芳
  本报10月15日讯 “明明有退款打入了信用卡里,可银行却说我没有还钱,还产生了一次逾期还款记录。”近日,长沙市民陈先生拨打本报新闻热线96258,“后来才知道,退款竟然不能当作还款用来还清账单。”
  
  三湘都市报记者调查发现,账单日后的退款不能算作当期还款是不少银行都在执行的“惯例”,网购后发生退款的情况,市民一定要留神。
  
  退款当还款导致逾期
  

  每个月的27日是长沙市民陈先生的还款日期,今年9月12日,他收到了银行发来的账单提醒短信,其9月份的账单为1880元,需在9月27日前还款。
  
  9月15日,陈先生花费2100元网购了一个手机,但发来的货物存在瑕疵,陈先生选择了退货。一周后,陈先生收到了退款短信,2100元钱退还到了网购时所用的信用卡里。
  
  “我当时想退款既然已到账,这个月就不用再还钱了,退款够还账单了。”然而事实并非陈先生所想的那样,10月13日,陈先生接到了银行的短信,称他其1880元的消费未能及时还款,逾期记录将上报央行征信中心。
  
  “我明明还过钱了呀,为什么还欠着呢?”陈先生当即拨打了信用卡客服电话咨询,得到的答复却让他很是气闷,“工作人员回复称信用卡的退款不能当还款,即便卡里有退款,也要存入资金才能被视为还款,这样的规定,我可从没听说过。”
  
  账单日后退款不算还款
  
  10月15日,记者在几个银行门口询问了20名前来办理业务的市民,没有一人知晓有这么一个规定。
  
  针对“退款是否可当作还款”的疑问,记者致电多家银行的信用卡服务中心。客服人员均表示,主要取决于退款到账的具体交易日,“账单日前的到账退款,可以成为还款,账单日之后到账的退款,无法认定为当期还款,只能记入下一期的账单。”
  
  业内人士表示,账单日后的退款不能算作当期还款是银行的通行做法。据了解,目前大部分银行的默认做法是,可将退款充抵下一期的消费,退款包括网购商品退款、商家的消费撤销、机票退订等情况。
  
  延伸
  
  额度受限
  
  跨行还款有雷区
  
  除了账单日后的信用卡退款不能当作还款外,在给信用卡还款时,还有一些问题也值得持卡者注意。
  
  将信用卡和储蓄卡进行绑定,到还款日便可自动扣款,这样既方便又不怕因为忘了还款而影响征信记录,但目前多数银行对跨行自动还款业务设定了1万-5万不等的“资金上限”门槛,一旦超出,即使借记卡上的资金足够还款,也无法顺利完成还款,最终会造成逾期。

频道精选

综合资讯
企业推广