当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

买车容易养车难 理财师:合理理财来添“料”

2015-10-01 08:43:19 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 通讯员 李坚黎 编辑:吴芳

  中行理财经理屠国钰

  随着自驾游流行,油价上涨,再加上汽车的日常使用费用和维修保养等附加费用的增多,更多人感觉到,车并不是买得起就能用得起的。

  【理财案例】刘先生今年29岁,在长沙某互联网金融企业上班,经过五年的努力升职部门主管,税后薪资约1万元。升职后,家庭年收入有所增加,刘先生也想好好计划下,希望通过合理理财改善目前生活品质。

  刘先生夫妇去年在长沙四方坪购买了一套110平方米三居室住房,考虑到妻子即将怀孕,准备购买一台15万左右的中端车。目前,刘先生家里仅有积蓄5万元,妻子每月工资4000元,月供每个月3500元。

  【理财目标】1、通过理财收益加速积攒买车钱。2、买车后,开支增加,希望通过理财保证家里生活质量不下降。

  【理财建议】中国银行韶山路支行理财经理屠国钰认为,刘先生家庭全年收入168000元,年支出42000元,净收入126000元,已有一定资产的积累50000元,主要负债为房贷,总负债率为25%,为合理范围。刘先生正处在事业成长期;其家庭正处形成期,小孩的出生,将面临养育费和学费的压力,必须要在该阶段未雨绸缪。

  1、短期投资选择。1年半后购车代步是刘先生家庭理财的短期目标,建议动用现有资金完成该目标。

  2、长期育子计划。学费可通过长期准备,依靠时间的复利来实现,建议采用基金定投的方式。一是投资时间比较长,平均成本法容易减低风险,提高投资收益率。二是容易做好日常的资金积累工作,起到强制储蓄专款专用。

  3、保障计划分析。刘先生可购买分红型保险,既起到积累作用,又有意外保障功能。

  【理财规划】(1) 家庭已积累的资金5万元,建议使用货币基金的方式来提高收益率,可选择“七日年化收益率”较高的货币基金。

  (2) 用于购车的资金,可通过净收入扣除生活开支后的结余进行积累,将余款转化为平衡型基金,投资期限1年。建立一份基金定投,每月1500元,作为小孩的教育金进行积累,建议投资指数型基金。

  (3) 从保障范围来看,建议购买分红型保险,每年投入保费2万,可增加积累和收益,同时可得到意外事故的双倍赔付。

频道精选

综合资讯
企业推广