当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

空巢老人手握20万 理财师支招如何理财养老

2015-09-10 08:45:56 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 编辑:吴芳

  随着生活水平提高、社会医疗卫生条件改善,人的寿命在不断延长。此外,子女相继成家,不少老人步入空巢期,空巢老人如何理财养老,成为多数老人关心的问题。

  【理财案例】

  张先生今年60岁,老伴小自己2岁,两人均是退休教师。儿子去年结婚,有了自己的新巢,他与老伴的生活正式步入了“空巢期”。没有孩子在身边陪伴,老两口感觉生活一下子失去了重心。

  目前,张先生和老伴每月的退休工资加起来有6000元左右,每月开支2000元。

  之前为了给儿子买房,他们花去了大部分积蓄,现在手中的闲钱大约还剩20万元,一直存在银行。为减轻儿子的生活压力,张先生和老伴商量之后,决定自己养老,希望理财师帮忙制定一个合理的理财规划。

  【理财目标】

  1、目前市场上的理财产品五花八门,有哪些产品比较适合像自己这样的老年人?

  2、虽然有医保,但张先生还是希望能给自己和老伴构筑完善的医疗保障。

  3、老两口平时生活节俭,张先生还想着今后为自己的孙子攒下教育金。

  【理财建议】

  中国银行平和堂支行理财经理吴昊表示,张先生一家收入来源与家庭资产配置都相对单一,建议对现有资产进行合理配置。考虑老人理财要以稳为主,投资时需以安全性作为主要标准,用能获得稳健收益的低风险理财产品来进行投资组合,实现“医疗保障”与“教育基金”两不误。

  【理财规划】

  1、张先生家庭的20万资金可投资于安全性高、流动性较强的产品。比如选择投资银行保证收益型或保本浮动型的债券、定期存款类投资理财产品。期限可做一些搭配,部分资金选择一年或三年期限的定期存款、三年期国债。建议拿出半年的生活支出资金购买T+0或T+1到账的表内理财,以应付日常突发事件。

  2、考虑老年人的特性与张先生个人养老需求,张先生需为自己与妻子配置健康保险与意外保险,分期投入。

  3、张先生希望为孙子攒下教育基金。建议每月结余的4000元,拿出部分用来配置基金定投,投资期限8-10年。建议投资比例不超过家庭收入的20%。

  4、每月可拿出10%的家庭结余做黄金积存。既可放在账上赚取收益,也可提取金条抵御通货膨胀,更能传承给孙子一份教育基金。

频道精选

综合资讯
企业推广