当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

部分大学新生手握“奖学金” 理财师:大学生先学会记账

2015-08-27 08:53:53 来源:长沙晚报 作者:肖娟 编辑:吴芳

  长沙晚报记者 肖娟  

  即将进入“财政自主”阶段,不少大学生心生憧憬。可家长们却有些忐忑——脱离了家长的管束,孩子会不会乱花钱?近日,几位家长致电本报称,高考前承诺了孩子给一笔奖金,如今开学在即,马上就要兑现诺言,却十分担心孩子得了一笔“巨款”后得意忘形。

  作为大学生,如何将家长给的巨额奖学金用到实处?作为家长,如何防患于未然,避免孩子得意忘形挥金如土?农行湖南省分行理财师陶亮表示,大学新生不仅仅要学知识,还要多学习理财,其中,家长需要以身作则进行引导。

  案例 大学新生“获奖”3万多,家长挺忐忑

  “儿子考上了大学,作为家长多年的心血有了成绩,确实很高兴。可之前承诺的奖励马上就要兑现,我心里却打起了鼓。”上班族曾证(化名)有一个即将上大学的儿子,高考前为了激励他,家人曾承诺,如果他考上大学,就给他一笔“奖学金”:姨妈奖6000元,姑姑奖1.2万元,爷爷奶奶奖8000元,加上父母给的,至少3万多元。一想到孩子突然有这么一笔巨款,曾证心里一点都不踏实。

  曾证告诉记者:“很早之前就听说过大学生月光族,现在临到我自己了,我真的担心。一朝暴富,独立掌管自己的财政大权,儿子会不会一下子就把钱挥霍掉了?”

  建议一 有钱不可任性,大学生先学会记账

  农行湖南省分行私人银行部财富顾问陶亮表示,家长有这种担心很正常,孩子突然从中学生成长为大学生,确实有可能会放开手脚,对于已经成年的大学生而言,如何管好这笔钱是进入大学的第一堂课。

  “首先,大学生需明白,自己并没有收入来源,‘奖学金’今年有,明年不见得会有。”陶亮表示,不仅仅要学好知识,大学新生还需要学习理财,培养好的理财习惯。

  “先需学会记账,对自己的支出进行管理并定期进行调整,哪些是该花的,哪些是不该花的;其次,要了解多种金融工具,如银行定期储蓄、基金、国债等,尽可能多学习一些投资理财知识,为将来求学、创业等打下基础。”

  这么多金融工具,哪种更适合大学生?陶亮表示,大学生没有稳定的收入来源,风险承受能力有限,因此,建议选择流动性强、门槛低、风险较小的货币基金、银行定期储蓄进行理财。

  建议二 家长要多引导,别当“甩手掌柜”

  不仅仅是孩子,家长也需提前做功课。陶亮表示,“孩子没经验,但家长有丰富的理财经验,因此需要家长多引导。比如,承诺给孩子的奖学金兑现前,要提前对孩子的理财能力进行训练。”

  家长如何对孩子进行突击理财训练,让孩子能接受并且努力践行?“你希望孩子成为什么样的人,请先成为这样的人。部分大学生之所以沦为月光,主要有两个原因:一是吃穿用方面存在虚荣之心、攀比之风;二是在人际交往方面讲排场,比如请客吃饭花了较多的钱。家长希望孩子节约,自己需以身作则。比如和孩子耐心沟通,让孩子少从物质上攀比,而从学习、综合素质方面竞争;人际交往方面家长可现身说法,用自己的人格魅力交往的朋友比单纯吃喝的朋友更持久、更真诚。”

  理财师介绍

  陶亮,中国农业银行湖南省分行私人银行部财富顾问,管理学硕士,美国注册财富管理师(CWM),美国注册财务策划师(RFP),中国金融业青年岗位能手,中国农业银行电子营销风采大赛获一等奖。

频道精选

综合资讯
企业推广