当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

湖南家财险投保率不足1成 一年投几百块可防家产“裸奔”

2015-08-26 09:23:51 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 蔡平 潘显璇 霄琪 冯烨 编辑:吴芳
  天津港爆炸事故令世人震惊,给周围企业和群众的生命财产安全造成巨大损害,包括车险、寿险、意外险、家财险等理赔工作正在紧张进行。不过,从各大保险企业公布的数据来看,市民投保家财险占比极低。
  
  家庭面临突如其来的意外事件,让人惊慌失措,湖南省保险行业协会秘书长曹瑞华建议,为了保障家庭财产安全,可以花上几百元,适当配置家庭财产险,防火防盗还能防意外,防患于未然。
  
  【现状】
  
  我省家财险投保比例不足一成
  
  目前天津港受损小区的排险清障和结构鉴定工作已经开始,门窗全毁、财物受损、必须要花大力气重新装修后才能入住。之前有业内人士透露,如果居民为房产购买了保险,可从保险机构获得赔付,然而现状却是,极少有居民购买了家财险。
  
  购买家财险的意识普遍淡漠,长沙市民也不例外。三湘都市报记者在长沙市湘雅路口随机采访了十位市民,不仅没有一人购买了家财险,而且多数市民对家庭财产类的保险并不熟悉,甚至有人反问记者,“家财险是不是就是车险呢?”
  
  平安产险湖南分公司提供的数据也证实了“家财险市场遇冷”的情况,该公司相关负责人向记者坦露,该公司在全省范围内承保的家庭财产保障类产品投保户数在3万户左右,全省整体家财险投保率都很低,仅有不到10%的人为房屋这一重大财产购买保险。
  
  湖南省保险行业协会秘书长曹瑞华进一步补充道,纵然保险行业协会培育家财险市场多年,但始终应者寥寥,归根到底,目前市民投保的依据在于出事故的概率大小,这也是为什么在财产险领域,车险一家独大占据七成多的原因。
  
  【调查】
  
  一年保费几百块,防火防盗还能防意外
  
  家财险市场遇冷,除了市民保险意识有待加强,是否是因为其投保门槛较高呢?答案也是否定的。
  
  中国人保财险长沙分公司财产险部相关负责人介绍,当前的家庭财产保险一般有两类,一类是消费型产品,其特点是保费低,保障全,保费从60元到280元不等,保险责任涵盖范围广,另一类是投资型产品,这是人保财险针对城区客户推出的专售产品,也是国内首款承保高额地震责任的储金型家财险产品,发生保险合同约定的保险事故,被保险人可以获得储金几十倍的赔偿金额。不但负责财产损失,还可负责地震责任意外身故。
  
  记者登录平安保险网站进行了试算,房屋保额100万,装修保额20万,室内财产保额5万,附加4万元的盗抢险,1万元的水管破裂损失险,2万元的家用电器安全险,1万元的居家责任险,0.2万元的宠物责任险,一年下来保费才291元。
  
  虽然一年保费仅有几百元,家财险保障范围可不小,平安产险湖南分公司个人产品管理部盛萱介绍,目前市场上的家财险责任范围包括火灾、爆炸、台风、暴雨、雷击、洪水等引起的家庭财产损失,家财险除了保障暴雨等自然灾害造成的损失,还可以补充对家中水管爆裂造成装修和家具损坏以及盗窃等附加险。
  
  声音
  
  投保并非多多益善
  
  资产变化需通知保险公司
  
  家财险保费低,是不是多买几份保险就能获得多重保障呢?曹瑞华表示,不同于意外险,家财险重复投保并不会重复理赔,所以如果同时在两家公司进行投保,只会按照投保人在两家保险公司的投保比例进行理赔。因此购买家财险,一定要正确地估算家庭财产的保险价值,超额投保和投保不足额都不划算。
  
  此外,曹瑞华还提醒投保人,如果家庭中的大部分财产出现变更,一定要及时通知保险公司,进行保单内容的更改,得到保险公司的审核批准后才能产生法律效力。
  
  在此基础上,盛萱进一步补充道,市民在购买家财险时,要仔细阅读条款,关注相关的保障,对于免责规定也要了解,以免房屋发生意外,到保险公司申请赔偿的时候,才知道是免责。
  
  同时在投保家财险时可以保存好家中财物的相关证明,如发票、照片等,一旦发生意外情况,投保人一定要及时报案,保留好现场,提供好相关的证明,积极配合保险公司开展工作,这样可以加快赔偿速度,确保及时获得保险公司的理赔。
  
  家财险小提醒
  
  A 多数家财险不保金银珠宝
  
  目前很多保险企业不把市民家里的金银珠宝、古玩字画有价证券等纳入到保险范围,这是因为这些东西的实际价值非常难确定,但也有些走高端路线的保险企业,对这块业务进行了拓展。
  
  B 家财险保险金额比例不同
  
  在家财险中,大家会经常看到“房屋建筑及室内财产”的字眼,它的保险金额是按照各类财产在保险金额中所占比例来确定。一般来说,房屋建筑物及室内装潢占70%,室内财产中的家具及其他生活用品占15%,家用电器及文体娱乐用品占10%,衣物及床上用品占5%,各大保险企业的比例会有所侧重和不同。
  
  C 数码产品也纳入保障范围
  
  近几年,随着国内电子产品的普及,家财险也逐渐将相应的电子产品纳入到保险范围中。据了解,像数码相机、智能手机、笔记本电脑等如今也成为不少家财险产品的保障内容。
  
  延伸阅读
  
  家财险在国外非常普及
  
  在日本等发达国家,家财险是非常普及的险种。现在国内人们普遍居住楼房,面临的主要是失火、爆炸、防盗等千分之几的风险,人们对于房屋和财产风险意识有待提高。
  
  租房者也可投家财险
  
  在国内,一般将提供房屋、家庭财产保护的产品称为家财险。保险专家表示,无论是买房自住、出租房屋还是租房居住都可以投保家财险。

频道精选

综合资讯
企业推广