当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

一80后股民炒股亏10万 理财师:购混合基金稳收益

2015-08-06 08:52:31 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 编辑:吴芳

  中国银行南大路支行理财经理夏婷婷

  经历6月和7月股市的大幅震荡后,许多股民选择了离开,可是离开后做什么理财?

  【理财案例】

  王先生,今年33岁,是大型企业中层干部,月收入1.5万,年终还有3万左右的年终奖。妻子30岁,为某公司财务人员,月收入5000元,家庭日常开销4000元左右。两年前购房,每月还贷款3000元,贷款期限25年。双方父母均有社会保险和退休金,暂时无养老压力。

  今年5月,王先生拿30万炒股,在亏损10万后退出股市。目前两人有活期存款40万(含股市退出资金),银行理财产品20万(2015年8月到期)。

  王先生和妻子计划一年内要宝宝,同时希望两年内购车。

  【理财目标】

  1、购买20万左右的车一台;

  2、为未来的宝宝做一份教育基金;

  3、希望优化理财,获取更高收益,可接受一定风险。

  【理财建议】

  中国银行南大路支行理财经理夏婷婷认为,王先生一家属于典型的成长型家庭,家庭月收入2万元,每月还贷及正常支出合计7000元,每月有1.3万的结余,但是王先生家庭收入来源稳定且相对单一,可通过投资组合提高资产综合收益。

  【理财规划】

  投资规划

  股权投资类占比20%,可选择攻守兼备的混合型基金,000523国投瑞银保健行业灵活配置混合型基金是不错的选择;固定收益类占比50%,可选择保本型基金,001363长城久惠保本型基金值得关注;现金管理类占比15%,高流动性的中国银行日积月累理财可以考虑;此外,王先生还可配置两到三只基金做基金定投,资金占比10%,或者用5%的资金购买可随时变现、提取的中国银行积存金。

  保险规划

  王先生夫妇虽然目前生活稳定,经济状况良好,但是双方都只有单位的基本社保,一旦家庭遭遇不可抗因素,例如疾病、意外,将对这个家庭产生极大的影响。因此建议双方购买一定的意外险和重疾险。一般来说,建议年费缴费总额占比家庭年收入的10%。

  购车规划

  由于两人计划一年内要宝宝,将会更加考虑出行问题,结合王先生夫妇每月现金结余,可以考虑在第二年年末买车,把两年年末的年终奖金作为购车首付。

  教育规划

  每年将年收入的5%进行基金定投,每月固定投入,以混合型基金以往业绩为例,该笔持续型投资足以满足宝宝从幼儿园到国内大学的教育费用。

频道精选

综合资讯
企业推广