当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

年轻家庭想生二胎 理财师:早日合理规划配置资产

2015-07-30 08:43:09 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 编辑:吴芳
  “单独二孩”政策已经出台一年多了,而全面放开二孩政策目前也在紧锣密鼓地筹备着,但是好多适龄的小夫妻苦于经济压力而不敢轻易决定生二孩,而有的小夫妻则想通过投资理财来准备生育金。
  
  【理财案例】
  
  小张夫妇是一对“80后”夫妻,结婚已经5年了,在国家“单独二孩”政策刚出台时,他们就已经在考虑生二胎了,但由于家里还有一个三岁的孩子要养活,再生一个的话,经济压力比较大,所以便想通过投资理财的途径来准备生育金。
  
  目前小张夫妇有20万元家庭存款,拥有一套商品房,每个月需偿还月供2000元,由于上有老下有小,一直没有轻易进行投资理财。小张自己做点生意,月收入1万元,妻子在一家事业单位上班,工作压力不是很大,月收入4000元,但是如果他们要二孩的话,其妻子就有一年或者半年的时间不能上班工作,家庭收入肯定会降低不少,他们希望理财师能给予专业的投资理财建议。
  
  【理财目标】
  
  1、准备二胎的生育金。
  
  2、如何理财保障妻子产假期间的收入不降低,为孩子教育提前积攒财富。
  
  【理财建议】
  
  中国银行铁道学院支行理财经理舒程表示,小张夫妇的收入来源比较单一,家庭的经济收入主要来源于丈夫,夫妇俩已育有一个三岁大的学龄前儿童,还要赡养老人。假设妻子生二胎休产假期间,按照所属事业单位每月2500元的基本统筹工资计算,小张夫妇去除房贷后年收入为12.6万元,银行储蓄存款20万元,家庭资产配置结构单一。建议对现有资产进行合理规划配置,在兼顾风险的前提下通过投资组合,实现家庭资产稳健增长,保证“二胎生育金”和“孩子教育资金”两不误。
  
  理财规划
  
  1
  
  小张夫妇需为自己配置意外险与重疾险,为三岁的孩子配置儿童教育保险,分期投入,年投入占家庭收入的15%,为家庭保驾护航。
  
  2
  
  小张夫妇计划在近期生二胎,建议他们拿出储蓄存款的3万元作为生孩子的营养费、医疗费及其他相关费用支出,剩余17万元进行资产配置。
  
  3
  
  为二胎的孩子筹备好教育准备金,配置基金定投,选择金牛基金公司,配置2只基金定投,建议一只为股票型,一只为混合型,兼顾收益与风险控制,计划投资期限5-10年。
  
  4
  
  建议拿出半年的生活支出为家庭备用金,投资于货币基金产品,风险较低,收益稳定且赎回灵活,以防家庭突发事件的发生。10万元做定期存款,享受中国银行整存整取优惠利率。5万元购买中国银行半年期理财产品,中低风险系数,资金流动性适中,预期年化收益率较存款高。剩余少量资产投资于基金市场,享受股市上扬所带来的收益。

频道精选

综合资讯
企业推广