当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

股基仓位降15个百分点 政策受益股成“最爱”

2015-07-21 09:14:16 来源:南方日报 作者: 编辑:吴芳 实习生:刘雅琦
  随着基金年中报陆续公布,二季度基金调仓路径图逐步曝光。总体而言,已经公布中报的股票型基金仓位下降15个百分点,基金之间多空分歧巨大。对于后市,不少基金经理认为牛市逻辑尚在,看好改革受益类个股。
  
  股基仓位降15个百分点

  
  同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至20日,在已经披露的基金年中报中,兴业银行(601166,股吧)、万科A、保利地产(600048,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、中国建筑(601668,股吧)、TCL集团、中国平安(601318,股吧)、平安银行(000001,股吧)、长江证券(000783,股吧)、中国银行(601988,股吧)为遭减持股数最多的前十大股票。其中,相比一季度末,基金整体持仓兴业银行减少6.5亿股。相反的,基金对工商银行(601398,股吧)、交通银行(601328,股吧)、中国石化(600028,股吧)、民生银行(600016,股吧)、农业银行(601288,股吧)、东方航空(600115,股吧)、光大银行(601818,股吧)、北京银行(601169,股吧)、中国中车(601766,股吧)、*ST海润等10只股票持仓力度相较一季度末大幅增加,其中对超级大盘股工商银行增加了5.1亿股。
  
  据天相投顾统计,已经公布的中报显示,不同基金公司的仓位策略分歧巨大。其中,有24家基金公司减仓幅度超过10个百分点,万家、浦银安盛、平安大华旗下的主动管理股票方向基金减仓尤其明显。值得注意的是,西部利得基金仓位大幅上升52.08个百分点,兴业、民生加银、华商、汇添富等基金公司旗下基金整体仓位也小幅上升,不排除大量赎回造成仓位被动上升的可能性。仓位方面,二季度末,可比的主动投资股票方向基金整体仓位大幅下降15.41个百分点。
  
  记者发现,选择符合宏观政策走向的股票调整仓位是多数基金公司的应对策略。例如,中欧基金在保持较高被动部分仓位的情况下,利用量化选股模型,精选了估值合理,成长性较高,同时具有国企改革预期的个股,作为主动配置。然而,各基金持仓结构调整并不完全相同。例如,自股市5月底开始出现较大震荡后,摩根士丹利华鑫基金大幅调整了持仓结构,减持了前期涨幅较大的互联网医疗、基因测序及细胞治疗、计算机等板块,买入了医药、公用事业等防御性板块公司。银华基金(博客,微博)则对于基本面有望向好,并且对有持续性政策兑现的体育、旅游、文化传媒、农林牧渔等板块给予了较高的配置。
  
  A股或进入长周期慢牛
  
  值得注意的是,在一季报中特别提示风险,甚至被解读为“看空”的兴业全球(340006,基金吧)基金在年中报中表示,尽管已经提前预警风险到来,但其在大跌中也未能幸免。兴全绿色年中报表示,刚刚过去的股市下跌调整幅度巨大,杠杆资金大量入市,过高的估值导致市场的短期调整已经大大超过了正常的幅度。场内和场外杠杆资金大量入市,使得原本的股票市场出现了一些期货市场的特征。
  
  关于后市,银华基金表示,驱动长线牛市的基本面、政策面和资金面的因素还在,本轮牛市“改革+创新”的逻辑也还在,一番泥沙俱下的大幅调整,为投资者买到低价优质的资产提供了充分的机会和足够的安全边际。万家基金也认为,股票市场有望跟随着整个经济基本面的变化,真正进入一个2-3年甚至更长周期的慢牛行情。持类似意见的还有中银基金,华安基金与易方达基金。

频道精选

综合资讯
企业推广