当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

年轻白领如何晋身中产? 理财师:理财规划不可少

2015-07-17 15:41:16 来源:红网 作者:张添 编辑:吴芳
  红网长沙7月17日讯(时刻新闻记者 张添)“不仅离中产越来越远,没想到,竟然还拖了平均工资的后腿。”17日,长沙市民唐小姐自嘲的向记者表示。近日,某跨国机构发布的《2015中产阶级调查报告》称,中国内地自认为是中产的家庭,月收入标准为45202元。而根据智联招聘2015夏季个城市平均薪酬排行榜,长沙白领的平均薪酬为5585元。这两份报告,在长沙白领群体里引起了热议。
  
  像唐小姐一样,长沙许多年轻白领都觉得自己工资低,没钱理财。事实上,在专家看来,理财是一种非常重要的生活意识。不管有钱没钱,我们每个人都要学会理财。而对于年轻白领而言,学会理财更是晋身中产阶级的必要技能。
  
  尽早形成稳定投资理念和策略
  
  17日,银率网理财师接受采访时认为,对于唐小姐这样的年轻白领而言,财富的积累和增值是一个长期的过程,而理财和投资的观念,却应该尽早确立。“年轻人即使刚毕业没有多少积蓄,也要不断摸索和尝试适合自己的投资方法,制定合理的理财目标。”
  
  炒股有风险 投资需注意流动性
  
  去年以来,股市十分红火。虽然本金不多,但唐小姐也想投身股市分一杯牛市的红利。融360理财师不建议那些完全不懂资本市场,只是听人推荐买入卖出股票的投资者进入股市。“如果年轻投资者想在牛市中分得一杯羹,可以尝试购买业绩比较优秀的股票型基金,将自己的资金交给专业的投资经理打理,也许收益比自己操作还要好。”融360理财师表示。
  
  而对于那些有一定的炒股经验,或者是对于股票投资有较多了解的投资者,理财师则建议在不断的尝试中,确立一套稳定的投资理念和投资策略,进行分散投资,并注意风险和流动性的搭配。
  
  理财是终生必修课 不靠短期投机获利
  
  “对于投资者来说,市场是公正的。投机活动短期之内可以获得高额收益,但是投资者一不小心就会深陷其中,最终造成损失。”银率网理财师认为,资本市场从来不乏短线致富,而后由因操作不慎倾家荡产的案例。短线操作,快进快出的操作策略,所需要的专业知识和所花的时间,比长期投资要多得多。建议年轻人不要贸然采用此方法。“时间是年轻人最宝贵的财富,随着投资经验和资金的积累,投资小白们的自我价值将不断提升,成为一个游刃有余的中产将不会是梦。”
  
  如何进行理财规划:
  
  1.回顾自己的资产状况。包括存量资产和未来收入的预期,知道有多少财可以理,这是最基本的前提。
  
  2.设定理财目标。需要从具体的时间、金额和对目标的描述等来定性和定量地理清理财目标。
  
  3.明确风险类型。不要做不考虑任何客观情况的风险偏好的假设,比如说很多客户把钱全部都放在股市里,没有考虑到父母、子女,没有考虑到家庭责任,这个时候他的风险偏好偏离了他能够承受的范围。
  
  4.资产分配战略性。在所有的资产里做资产分配,然后是投资品种、投资时机、投放价值的选择。

关注红网财富微信,享更多理财资讯!

(关注红网财富微信,享更多理财资讯!)

频道精选

综合资讯
企业推广