当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

年轻夫妻买房压力大 理财师支招“钱袋子”如何鼓起来

2015-07-16 08:49:47 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 编辑:吴芳

  本期点评:中国银行湖南大学支行理财经理 王莹

  我国教师人群的收入不断增长,但纵观现在不断上涨的物价,很多老师们的“钱袋子”却始终没有真正鼓起来。特别是农村教师家庭,收入相对较低,但也面临置业、买车等多重压力,学会科学理财,至关重要。

  【理财案例】

  刘先生,今年27岁,夫妻二人均在某农村中学教书。夫妻二人只有工资一项收入,每月总收入不到5000元。夫妻都是编制内教师,因此保险是国家统一购买,且双方住房公积金加起来每月有1800元,目前两人现有10万块钱存款。

  刘先生和妻子平常住在学校,节假日回乡下老家,父母还有劳动能力,暂时无须供养。夫妻俩每月支出基本上在1500元左右,每月能结余3000元。除了想买车,刘先生还考虑在县城置业买房,并且有生子计划。

  【理财目标】

  1、因为需要老家、学校两地奔波,所以有买车计划,但因收入较低,又怕养不起车。

  2、过三四年计划在县城买房,请教理财师如何攒下首付钱。

  【理财建议】

  中国银行湖南大学支行理财经理王莹认为,刘先生一家属于典型的成长性家庭,收入来源稳定但相对单一,在风险可控的前提下应积极进行家庭理财,通过投资组合提高资产综合收益,以此提高家庭财富的增值速度,达到预期理财目标。

  【理财规划】

  1、现金规划。

  家庭备用金一般以3至6个月的生活支出为储备金,多余的部分可以用于投资,经常使用活期储蓄,各类银行存款和货币基金以及中行的日积月累理财产品。建议刘先生将家庭备用控制在1万元左右,可以考虑拿这一部分资金投资中行货币基金,保持流动性的同时,取得比活期存款高10倍以上的收益。

  2、保险规划。

  刘先生夫妻除了单位的基本社保以外,没有购买任何商业保险,一旦夫妻双方中有一人出现意外,就会导致家庭收入受到影响,因此建议夫妻双方适当配置重疾险和意外险的商业保险。年交保费总额占比家庭收入的10%,就刘先生家庭来说全家的投保缴费金额大约每年6000元左右为好。

  3、购车规划。

  购车意味着日常开支的增加,应谨慎考虑。可以用中行的分期购买一辆10万元以内的小轿车,首付从10万元存款中支出3万元,剩余金额7万元选择中国银行大额汽车专项分期业务,分36期每期还款1945元,在家庭结余资金可承受范围之内。

  4、购房规划。

  基于刘先生的实际情况,除去家庭备用金以及保险支出还有购车的首付款,预计刘先生还有结余资金6万元左右,建议全部投资平衡性基金,另每月拿出1000结余做基金定投,预计年化收益15-20%,这样经过三年的积累买房首付款就能完成,再通过办理公积金贷款,降低每月还款金额,保证家庭生活质量。

频道精选

综合资讯
企业推广