当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

晚婚育之家 理财师教你50岁退休秘笈

2015-07-09 09:04:30 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 通讯员 许畅 编辑:吴芳

  中国银行湖南师范大学支行理财经理谭波

  因忙于事业、生意,越来越多的人选择晚婚晚育,也有不少人虽然结婚并不晚,但也希望积累到一定的财富后再要孩子。对于晚育家庭而言,在理财规划上,该如何做好保障,轻松应付养老与育儿的需求?

  【理财案例】

  王先生36岁,目前在长沙经营一家小型广告公司,年净收入20万元。王太太31岁,在长沙某国企人力资源部做行政专员,月收入4000元。今年5月份,家庭迎来了新成员,儿子出生后,家庭月开支约1.2万元,王太太想辞职回家做全职太太,给儿子和家庭更多关爱。

  由于工作繁忙,投资知识有限,王先生大部分流动资金都是存款,家庭活期存款约50万元,此外无其他投资。目前,王先生名下有两套房产,房款均还有10年按揭期,每月支付银行月供6000元左右。在保障方面,王先生和太太尚未有所规划,值得注意的是,妻子有基本社保,王先生则无。

  【理财目标】

  1、想50岁退休,提前规划,保障老年生活。

  2、为儿子未来教育、成家积攒开支。

  【理财建议】

  中国银行长沙市湖南师范大学支行的理财师谭波认为,王先生家庭收入相对稳定,针对王太太想辞职回家当全职太太,和当前该家庭资产配置单一的情况, 我建议对现有资产进行合理配置,规划好小孩的教育资金及家庭的养老生活资金,提高家庭资金的综合收益,防范风险。

  【理财规划】

  1、购买保险,给家庭保驾护航。王先生首先给自己购买意外险、重疾险、医疗险。购买一份养老保险,分期投入,每年投入家庭年总收入的10%-15%,缴10年。中途如急需资金周转,可拿保单质押贷款。

  2、出租房屋,以租养贷,减轻生活压力。因王太太辞职,家庭收入相应会减少,建议出租一套房子,收取房租,减轻王先生的压力。

  3、分散投资,配置于定期、国债、理财产品等低风险银行产品。由于夫妇俩工作忙,无暇顾及投资且理财意识不强,建议拿出30万元分别配置于定期、国债、理财产品等低风险银行产品。10万元投入货币市场基金、活期存款等流动较强的产品用于一年左右日常生活及应急资金。剩余10万元根据自己的风险偏好投入中高风险的债券基金和偏股型基金,投资期限5-10年,享受中国股市及债市的长期收益。

  4、开源节流,配置一个基金定投。每月固定投入2000元,选择老牌基金公司中的优质老基金,5至7只。含股票型、指数型、混合型等。投资期限5-10年。长期累计可作为孩子的教育金和家庭养老金的组成部分。

频道精选

综合资讯
企业推广