当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

湖南重塑产业生态圈 打造移动支付万亿产业

2015-06-18 15:45:29 来源:红网 作者:郭志强 编辑:吴芳

  (中移电子商务有限公司业务运营部总经理李炎)

  红网时刻新闻记者 郭志强 报道

  随着智能终端及4G网络的普及,移动支付行业已呈现出从一二三四线城市逐渐向乡镇村辐射的趋势,预计2015年移动支付行业在我国小城镇和乡村地区的渗透率将会以更快的速度增长。那么湖南移动支付产业如何借力发展?面对激烈的竞争,湖南如何重塑移动支付产业生态?

  移动支付产业体量同比增长近四倍

  近两年来,移动支付已经连续保持超高增长,这标志着互联网+成为传统行业借力的风口。相关数据显示,2014年第三方移动支付市场交易规模较2013年增长391.3%,继续呈现出较高的增长状态。

  艾瑞分析认为,随着我国电子商务环境的不断优越,支付场景的不断丰富,以及金融创新的活跃,使第三方支付机构发生的互联网支付业务也取得了较快增长。预计2018年,中国第三方互联网支付交易规模将达到22万亿。

  对于产业的高速增长,湖南一位移动支付产业的研究人士指出:“2014年移动支付市场的快速增长原因:第一,移动互联网时代用户上网习惯改变;第二,移动互联网的普及使得用户数量快速增长;第三,支付场景的拓展使得移动支付成为新的惯常使用的高频支付工具;第四,宝宝类货币基金的规模化和现金管理工具化带动了移动支付用户黏性的增长。”

  移动支付产业的蓬勃发展不仅给传统行业转型带来催化剂,也给落地于湖南的中移电子商务有限公司带来黄金发展机遇,该公司作为中国移动投资的全资子公司,近年来在移动支付领域披荆斩棘,探索出移动支付产业发展的“湖南模式”,公司从2011年的100亿元交易量迅速增长为2014年3000亿市场交易量。

  中国移动在移动支付产业方面为何会出现这种指数级的增长现象?中移电子商务有限公司业务运营部总经理李炎认为:“公司在移动支付产业的发展一方面得益于湖南省政府在政策等方面的扶持,另一方面公司正好赶上移动支付产业发展的黄金期。”

  湖南:重塑移动支付产业生态圈

  对于地处中部的湖南来说,如何抢占互联网+的风口,推动移动互联网产业的发展也被提上了议事日程。

  2015年1月,湖南省移动互联网产业发展规划(2014—2018年)对外公布,规划提出的发展目标为:移动支付和移动电子商务交易额达到10000亿元左右,移动互联网全产业链主营业务收入达到1000亿元左右,成为全省重要的新兴产业。

  这也意味着湖南还将鼓励和扶持更多的移动支付与城市公共服务、工业、传统服务业的对接,促进移动支付与社交、位置等服务融合,推广移动支付和精准营销融合创新的应用,增强对移动电子商务的支撑服务能力。

  值得注意的,在电子商务业务这块中国移动2015年的销售额计划将超6000亿元,占了湖南移动互联网产业未来交易额的近六成。

  “优先发展移动支付产业,应成为带动全省移动互联网金融发展的应有之义。”李炎指出,湖南将发展移动互联网八大重点产业,其中移互联网金融成为业界关注的焦点,湖南应大力引进、培育壮大移动支付骨干龙头企业,改造完善移动支付环境,完善移动支付产业生态圈。

频道精选

综合资讯
企业推广