当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

长沙一“高富帅”爱刺激 理财师建议:勿忘风险保障

2015-06-18 09:24:40 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 编辑:吴芳

  本期点评:中国银行麓谷支行营业部理财经理蔡爽

  有房有股票有存款、月入近万且单身未婚的男青年,似乎带着“金钥匙”,不用愁钱的事,但理财并非与“高富帅”无关,当涉及到家庭组建、财富增值和未来保障,投资理财还是要早做打算。

  【理财案例】

  赵先生今年26岁,是长沙某健身房的一位资深健身教练,月入8000元,除了健身教练本职,他还是一位极限运动爱好者,他一直寻求着心理和生理的刺激,在尝试了高空跳伞、深海潜水等之后,现在还迷上了非常危险的“酷跑”运动。

  赵先生表示,尽管家中父母非常反对他做极限运动,但他依然想“活到老,刺激到老”。除了运动装备之外,其他方面的开销并不多,工作六七年后赵先生攒下了20万元,都放在银行的活期存款中。另外,喜欢刺激的他还有10万元左右的股票市值,一套100平方米的商品房已在父母的帮助下全额付清。目前,赵先生没有女朋友,但他希望给父母长期的保障。

  【理财目标】

  通过理财,实现财富增值,以便给父母和未来家庭长久的保障。

  【理财建议】

  中国银行麓谷支行营业部理财经理蔡爽认为,赵先生的家庭正处于形成期,开支较少。但伴随着成家立业,开支会持续增加,未来多半会有购车计划。此外,赵先生的职业生涯处于建立阶段,应进一步进修充实自己。

  【理财规划】

  资产配置

  可将收入的三分之一左右即每月3000元用于定投。其中,2000元每月定投于不同风格的净值波动较大的混合型基金,可选择医疗与国企改革板块;500元每月定投债券型基金。考虑到黄金正处于熊市,且在全球性通胀的大环境下,500元每月定投中行积存金,可随时提取黄金或变现,可作为老婆本储备。

  活期存款中,赵先生可留出半年的支出约3万元投资于货币基金。剩余17万可选择稳健型的投资组合,在当前的牛市环境下,保本基金与打新基金是不错的选择。数据显示牛市里炒股不如养基,建议赵先生拿出股票市值的一半进行股票型基金配置。

  保险配置

  鉴于赵先生喜爱刺激的性格,应尽早配置保险结束“裸奔”的状态,将风险转移给保险公司。可配置人身寿险、意外险,采取期缴的模式,减轻投保压力,给予生命一个保障,可以将父母作为受益人。

  信用卡配置

  合理利用负债,配置信用卡来延迟给付,可用于日常开销,也可方便购物旅游,还可备不时之需,资金紧张时大额的开支可进行分期付款,缓解还款压力。大额的装修开支、汽车购买都可进行信用卡专项分期。

频道精选

综合资讯
企业推广