当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

国资改革推动湖南国资股集体异动?

2015-06-04 08:41:59 来源:红网 作者:陈海钧 编辑:吴芳
  红网长沙6月4日讯(滚动新闻记者 陈海钧)湖南国资改革概念股3日再起风云,而且板块阵容还似有扩大之势。盘面显示,3日共有10只湘股涨停,湖南国资改革概念股基本占了半壁江山。
  
  最超出市场预期的是,截至3日收盘,湖南发展已是3个“连板”。其实,湖南发展股价之前已有明显异动,最突出的是,5·28暴跌当天的早盘,其股价还一度飙升至8%以上。
  
  5月29日,大盘普遍回升,湖南发展当天不声不响,悄然收涨3.8%。不过,本周一,小散们已难有“逢低”的介入机会——其股价直接大幅高开,稍事震荡,10点过后已经封板;周二,“跳高”幅度更大,涨停更快,当天大盘的盘中震荡,对其已不起作用;等到了周三,基本上就是“一字板”(开盘即涨停)。历来“紧跟”的湖南投资,3日尾盘时,也终于上封涨停。3日涨停的华天酒店,也是湖南国资改革概念板块中的热门种子选手,该股周二尾盘开始放量急拉。另外,南岭民爆、时代新材当天也收报涨停。通程控股的股价近期也是异常强势,3日收涨5.22%,盘中一度涨逾8%。
  
  上述6家湘股公司的大股东都是国资背景。湖南发展的控股股东为湖南发展投资集团,公司实际控制人是湖南省政府,目前委托省财政厅“代为管理”。时代新材的实际控制人则是央企中国南车(现已和中国北车合并)。通程控股和湖南投资相同,其实际控制人都是长沙市国资委。记者陈海钧
  
  分析
  
  为何国资股最近表现良好?
  
  或与国资改革进度有关
  
  当天晚间,湖南发展发布股票异动公告。公告称,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处;也未发现近期公共传媒报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息;近期,公司生产经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;经核查,公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项。“一句话概括就是,‘没有应披露而未披露’的信息,这只是例行公告。”省内一位机构人士称:“不管你信不信,反正我是不信。”
  
  值得关注的是,公司于2015年4月28日也曾发布《股票交易异常波动公告》,其中,“公司、控股股东和实际控制人承诺至少3个月内不会筹划重大资产重组、收购、发行股份等事项。”按照该承诺,“3个月”的期限将是“7月28日”。该机构人士认为,湖南国资改革应是“好事将近”,近期可能会有明显动作。“股价目前的表现,完全有可能是提前反应。”
  
  对于湖南投资、通程控股等个股的良好表现,该机构人士分析说:“按照之前的说法,《长沙市深化国资国企改革行动方案(2014-2020年)》,是在2014年年底下发,这还只是标志着长沙国资整合的大幕徐徐拉开。而市场最为关注的‘具体举措’陆续出台,‘最早可能要到2015年年中’。这与目前的时点正好吻合。”
  
  背景
  
  省国资改革重点是发展混合所有制
  
  省内一位机构人士指出,之前公开披露的信息显示,湖南省此轮国资改革的突破重点是“发展混合所有制经济”。湖南省国资委高层曾解释称,发展混合所有制经济,归纳起来就是“上市为主、三个引进、三个允许”。
  
  “上市为主”,即加快推进国有企业整体上市或核心业务资产上市,使上市公司成为国有企业的重要组织形态。“三个引进”,即重点引进中央企业、引进大型民企、引进国内外其他优势企业,推动国有企业开放性市场化重组整合。“三个允许”,即允许国有资本准备退出企业;允许改制为混合所有制且国有资本处于相对控股或参股地位的企业;允许创新型、研发类、基金类国有企业实行经营者员工持股,构建资本所有者和劳动者利益共同体。
  
  动态
  
  湖南发展控股股东名字已变更
  
  湖南发展投资集团的投资领域涉及交运、能源、信息、矿产和金融等业务,旗下有大量未上市优质资产。湖南发展作为其下属唯一的上市平台,随着湖南省资产证券化进程的整体推进,注资预期一直很强烈。湖南发展近日发布公告称,控股股东由原“湖南发展投资集团有限公司”变更为“湖南发展资产管理集团有限公司”。“其中蕴含的意味,值得关注。”上述机构人士指出。
  
  而华天酒店目前是湖南省混改进入实质操作阶段的第一家上市国企。且市场预期,机构华信恒源愿意掏16亿现金通过定增成为上市公司二股东,而且锁定期长达3年。后续上市公司进行收购兼并等资本运作应该是大概率事件。
  
  去年底,《长沙市深化国资国企改革行动方案(2014-2020年)》披露,方案要求理顺长沙市环路建设开发有限公司(湖南投资的控股股东)等三家国有控股公司所持上市公司的股权关系,实施市国资监管机构过渡性直接持股运作,有效利用三家企业的上市公司资源,做好资产注入、资本运作和整体上市的文章。市场由此预期,长沙市环路建设开发有限公司及旗下上市平台湖南投资,将有望被长沙城市建设投资开发集团整合。
  
  另外,通程控股公司目前对国资改革的回应口径是:“公司作为一般性行业和竞争性领域,对于改革的要求更为强烈。公司将根据省市的有关要求和总体部署,积极响应和支持改革。”而市场预期,通程控股大股东长沙通程实业(集团)有限公司将被长沙市国有资产经营集团有限公司整合。该公司目标是打造成为集产业资本与金融资本为一体、产业引导与资本运作相融合的综合性国有投资控股集团。通程控股有望成为长沙商业领域的核心资本运作平台。

频道精选

综合资讯
企业推广