当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

女主播年收入约18万想开店 理财师:规划未来“四步走”

2015-06-04 08:39:25 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 通讯员 钟欣 编辑:吴芳

  本期点评:中国银行长沙市东塘支行理财师陶昱寰

  【理财案例】

  刘微今年25岁,毕业于国内某知名传媒大学,目前是某网站主播,每月收入1万元左右,加上年终奖和外出兼职主持,年收入在18万元左右。她与父母同住,但每月支出高达7000元,主要用于购物、美容、健身等。此外,她每年还进行1次出国旅游,并不定期请朋友代购海外奢侈品,这两项花费一年下来约五六万元。

  工作三年来,刘微共有活期存款3万元、定期存款5万元。她觉得主播这碗青春饭难以持久,希望自己可以拥有更多财富,提前规划好未来。

  【理财目标】

  攒够资本30万元左右,开店创业。

  【理财建议】

  中国银行长沙市东塘支行理财师陶昱寰认为,女主播虽然外表光鲜,但新人源源不断地毕业,竞争也越发激烈,提前规划好未来很有必要。工作三年,刘微收入近50万元,存款却仅有8万元,因此,对于刘微来说,要想拥有更多财富,先从养成良好的消费习惯开始,再适当进行投资理财,让财富实现保值增值。

  【理财规划】

  1、理性消费,量入为出

  刘微年仅25岁每月就有1万元收入,相比同龄人来说,这是个较高的工资水准,刘微之所以存不到钱,主要在于其开销太大,对于刘微来说,第一步应做到理性消费,比如少购买奢侈品,少外出旅游等,另外,刘微还要培养储蓄的习惯,给自己定个具体计划,比如1年存5万,2年存15万等,来逐步完成理财计划。

  2、八万存款,投资增值

  现今,物价上涨,而银行利率低,钱长期存银行会贬值,刘微不妨将积蓄拿出来进行一些投资来获得更高的回报,她可以采取“多元化”投资理财策略,将存款按比例投资,分散风险,实现收益最大化。比如5万元购买银行理财产品,1年能获得5%左右的收益,剩余的3万元可投资风险较高的股票或基金,获得更高的收益,分享当下牛市红利,以此来实现资金增值。

  3、规划保险,完善保障

  保险规划越早越受益。考虑到现今工作压力大、年轻人作息不规律会导致内分泌紊乱,而且现在女性重大疾病的发生率逐渐年轻化,尤其是乳腺癌、子宫癌等等。因此,刘微除了单位提供的基础社保外,建议再配置一份重大疾病险和意外险来提高个人保障。

  4、早作准备,积累人脉

  创业开店需要人脉,刘微的工作性质决定了她只要有心,还是很容易能够积累足够的人气的。刘微可以利用目前的平台优势,多接触一些社会成功人士,这些人有可能会成为她未来创业潜在的客户群,也有可能他们能给她提供很多有用的建议,这都有助于她之后的职业道路。

频道精选

综合资讯
企业推广