当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

日元兑人民币汇率破5后继续走低 赴日旅游留学或再升温

2015-06-03 09:08:23 来源:红网 作者:卜盎 邓蓉 编辑:吴芳
  红网长沙6月3日讯(滚动新闻记者 卜盎 张莉 邓蓉)想去日本收购马桶盖的朋友,最近可以出手了。一路下跌的日元兑人民币汇率,昨日创出13年的新低。
  
  来自外汇交易市场的数据显示,继5月27日100日元兑人民币汇率首次跌破“5”这一整数关口后,日元汇率在贬值的路上根本停不下来。2015年6月2日汇率中间价为100日元=4.9196人民币。此外,日元兑其他主要货币也是一贬到底。东京汇市当天,日元兑美元2002年以来首次跌破125日元,创下2002年12月6日来的最低。
  
  日元为何大幅贬值?
  
  美元强势是影响因素
  
  “日元大幅贬值主要是受到美元强势的影响。”中国银行湖南省分行外汇交易员魏威分析认为,日元自2012年进入贬值通道来,从1美元兑换80日元一路大跌,其背后的原因在于日本政府持续宽松的货币政策,而美国政府由于经济走好,未来有加息可能。“从技术面来看,日元难以扭转继续贬值的命运。”魏威表示,未来日元兑美元可能会跌破1美元兑换124日元的支撑位。
  
  或是政府有意为之
  
  事实上,自日本首相安倍晋三再度上台以来,日元就开启了贬值发动机。针对本轮汇率大跌,英国《金融时报》分析称,日本政府在利用货币政策积极地令日元贬值,希望借此帮助应对通缩和驱动出口增长拉动经济前行。
  
  日本首相安倍晋三的经济顾问本田悦朗就直言不讳指出,日元贬值会促使更多企业将生产基地迁回日本。本土化生产增多将有助于推动国内地方经济发展。
  
  不过,从日本政府最新的表态看,虽然乐见日元贬值,但如此大幅的波动,还是引发了包括经济财政大臣甘利明和财务大臣麻生太郎等在内的政要对汇率巨震发出警告。
  
  据媒体报道,日本财务大臣麻生太郎在5月28日举行的七国集团财长和央行行长会议期间,向美国财政部长表达了对近期的日元兑美元汇率迅速贬值的担忧。双方对于不希望汇率市场出现剧烈波动这一G7(七国集团)共识进行了确认。
  
  日元贬值有何影响?
  
  韩国出口企业或受损
  
  日元的持续低迷给一些国家的出口企业带来压力。据韩联社报道,韩国半数以上出口企业因此遭受损失,韩企70%因日元走低而陷入困境,特别是钢铁、石油化学、机械、饮食、汽车和汽车配件、造船等领域。同时大韩商工会议所专家还表示,日元贬值短期内回调可能性不太。
  
  “日元贬值不会对中国的出口有太多冲击,因为日本与中国出口商品品类区别很大,没有直接竞争。”魏威认为,日本出口商品主要以精密仪器为主,与中国出口优势产品并不相同。
  
  日本企业进入他国市场成本增加
  
  日本本土企业也因日元疲软而承受巨大压力。据报道称,2012年美元兑日元的汇率大概是在1:80左右,现在是1:120。也就是说,在两年之间,日元贬值使得投资商进入中国市场的成本增加了差不多50%。这让很多日本零部件企业感到为难。
  
  赴日留学
  
  一年可省两万人民币
  
  坐上“滑滑梯”的日元汇率,给打算赴日留学和正在日本留学的中国学生带来了一些福利。
  
  “按照现在4.9的汇率来计算,今年赴日的学生,在学费和生活费上的支出将比去年节省2万人民币。”启德教育长沙分公司亚洲项目主管邓丹辉说,2012年至2015年,长沙赴日留学的学生数量每年都以倍数增长,近半年的增幅尤其猛烈。这些学生和家长成为近期日元汇率走低的受益者。
  
  邓丹辉介绍,赴日升读日本的国公立大学的学生,一年学费是56万日元,一年生活费96万日元。按照去年上半年汇率6.0来计算,一年总开销为9.12万元。如按照现在4.9的汇率来计算,今年赴日的学生,总支出将比去年节省2万人民币。
  
  至于未来的汇率变化,邓丹辉特别提醒,预计近期日元兑人民币汇率还会保持稳中下行的趋势。由于日本的大学课程每年分春秋两季缴纳学费,语言课程则每个季度都有开学,因此建议可以根据近一年内的学费以及生活费所需适量购汇。此外,因为赴日留学学生数量激增,日本的各院校都提高了国际生入学要求,为保证顺利入学,同学们还需尽早进行专业的留学规划。
  
  赴日旅游
  
  本是淡季的6月旅行社很忙
  
  进入6月,除了北海道,日本大部分地区开始进入梅雨季节,一直要持续到7月上旬。根据往年行情,这段时间是日本的旅游淡季。但今年的情况却不同。在日元持续贬值、签证放宽的刺激下,6月出行的日本游却依然火爆。虽然直飞的航班在不断增加,但旅行社推出的日本游线路,仅剩下了少量的余位。
  
  今年从3月份开始,长沙的赴日游便迎来了“井喷”的行情。湖南海外旅游负责人夏靖告诉记者,往年的三四月份每个月只有几个团,加在一起也只有200多人。而今年同期,每个月都达到了四五百人。长沙的周先生计划5月下旬去日本旅游,找遍了长沙各大旅行社,得到的答复均是“没有位置了”。通过反复找关系,最后他才从长沙一家大型出境旅行社找到了两个“余位”。这两个余位也是该旅行社劝退了两名客人之后才得来的。
  
  夏靖告诉记者,今年日本游火爆的同时,价格也较往年稍有上浮。暑期的日本7天亲子游,报价为8860元+250元,常规团也需要7800元左右,但依然受到了追捧。6月份还剩少量几个位置,而7月份出发的也仅剩下20%左右的余位。

频道精选

综合资讯
企业推广