当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

长沙一单亲妈妈年薪15万 巧理财助儿子留学

2015-05-21 08:30:06 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 编辑:吴芳

  本期点评中国银行蔡锷天心支行理财师龙彦宇


  
  【理财案例】
  
  成为单亲妈妈之后,作为一家大型国企的中层,陈女士并没有选择消沉,而是以更加充沛的精力投入到工作当中去。因为她知道,现在的生活只能靠自己,而且陈女士在内心还有未来将儿子送出国留学的愿望。
  
  陈女士在市区拥有一套110平方米的商品房,积蓄20万,主要作为活期存款放在银行,目前她每月工资8000元,加上年终奖及各类绩效工资,年薪在15万元左右,每月需花销6000元,由于平时工作比较繁忙,又要照顾12岁的儿子,陈女士没有太多空闲,她希望能选择安全可靠又省事的理财方式,实现存款利益最大化,以后可以供儿子出国留学。
  
  【案例分析】
  
  这些年来随着社会发展导致人的生活观念变化及诸多外界因素的影响,单亲家庭的数量正在不断地增加。单亲作为一个特殊的群体,往往是一个人的收入要花在几个人身上,因而具有经济基础薄弱、收入来源单一、风险承受能力差等特点。其收入和支出如果不早早规划好,可能会入不敷出。因此,单亲家庭的理财计划显得尤为重要。
  
  【理财建议】
  
  中国银行蔡锷天心支行理财师龙彦宇认为,从陈女士目前的投资分布看,闲置资金都放在活期存款上,因此理财收入方面还有很大发展空间。陈女士目前处于一个上有老下有小的阶段,经济压力和社会责任都比较大,因此,家庭的财务安排应该以稳健为主,此外,作为家庭顶梁柱,建议陈女士增加自己医疗保险上的配置。
  
  【理财规划】
  
  1、完善保障是第一要务
  
  对单亲妈妈来说,理财首要的是完善自身保障。陈女士的目标是独立自主,以她目前的经济能力和工作干劲,做到这一点并不会很难。但有一点需要注意,就是应当规避那些可能出现的风险事件,防止对家庭生活带来影响。
  
  尽管当前单位也给陈女士购买了保险,但建议陈女士自己再额外投保一些商业保险,如寿险、意外险等,受益人可指定为父母。这样做一方面考虑到保险金既能帮助父母养老无忧,另一方面,如果一旦儿子抚养权转给了前夫,这笔保险金也等于给了前夫支配。
  
  2、坚持稳健理财
  
  在防范了最大的家庭经济危机后,陈女士要做的第二件事是保持工作收入的稳定,最好能稳中有升。因此,即便是工作比较辛苦,也要尽量坚持下来。
  
  在投资方面,目前陈女士的活期及现金储备稍稍多了一些,不妨将其中15万元转入理财产品或购买基金,余下5万元应付临时大额周转。目前一段时间,银行理财产品的收益率在5%-6%,此外,相比股票来说,基金不太需要自己操心,月结余可以设置定投,省心省力,此外陈女士还可以用部分资金投资债券型或者混合型基金,有机会分享股市上扬带来的较高回报,稳健理财,其实只要长期坚持,一样能够收获不错的收益。

频道精选

综合资讯
企业推广