当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

长沙27岁小伙炒股赚18万 理财师:长期稳健化投资更靠谱

2015-05-07 14:36:23 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 编辑:吴芳

  本期点评:中国银行东塘支行理财师陶昱寰

  80后买房,靠省吃俭用还是父母赞助?对于今年27岁的蒋宇来说,这些答案都是“NO”。这个“五一”期间,他用炒股赚来的18万元在长沙四方坪某楼盘付了首付,以颇为独特的方式圆了自己的买房梦。

  【理财案例】

  毕业于湖南商学院金融专业的蒋宇,目前就职于长沙某国企财务部门,大学毕业后工作了5年,除去五险一金,目前月收入6000元,加上年终奖,年收入在9万元左右。去年,按捺不住身边朋友的一再劝说,蒋宇开始炒股,且幸运地碰上了近年来最大的一波股市行情。无知者无畏,遇到牛市,蒋宇一股脑地将10万元积蓄全部投入股市,截至目前,足足赚了20万元。刚刚过去的“五一”小长假,蒋宇用炒股赚来的18万元在长沙四方坪某楼盘付了首付,圆了自己多年的买房梦。

  【案例分析】

  蒋宇通过炒股实现财富翻番,却不迷信于股票,见好就收,用赚到的钱买房,可以说是比较理性的操作手法。但正如谚语所说,不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里,理财也是一样,多元化才能笑到最后,毕竟投资之道最重要的原则是保本和使财富稳健增值。

  【理财建议】

  蒋宇在股市低迷时看到了机会,在大盘到了4500点时又提前感受到了风险性,清仓获利了结,不可否认,金融专业毕业的科班生还是有“几板斧”。我们也应该看到,对于蒋宇来说,今后的人生不能再奢望股市翻2倍的奇迹,而应该脚踏实地,强化理财意识,提升理财能力,才能最终赢得未来。

  【理财规划】

  1、强制储蓄,减少不必要开支

  毕业五年且收入不菲,蒋宇才积累10万元积蓄,这不得不提醒今后他要强化节约和储蓄意识。减少不必要开支,蒋宇可以从以下几种方式入手,比如选择合租降低房租,减少在外就餐,上班尽量不要打车,购买商品可参与团购等。此外,蒋宇还可以通过记账等方式来帮助调整个人消费支出,记账不仅有利于看清个人的收支情况,还能有效地帮助控制不必要的开支,减少资金浪费。

  2、买房选择最经济的贷款方式

  当下恰逢楼市低谷,蒋宇用炒股赚来的资金解决自己亟需解决的住房问题,是相当不错的选择。目前除去首付,蒋宇还有12万元积蓄,他无需将这笔现金全部投入买房,应尽量利用好现行的各种购房优惠政策、各个银行的业务政策,并使用自己的公积金贷款等,以降低购房的总的还贷支出。

  3、12万元资金可做好短期投资

  付完首付,蒋宇还有12万元积蓄,当下,股市将迎来新一轮调整,蒋宇可将部分剩余资金做好短期的投资,以避免资金的闲置,待到合适的超跌时机,再适度进入股市。比如可拿出6万元配置一些银行理财产品,收益率在5%左右,这些固定收益类的理财或是银行理财,不像股市那样有高风险高收益,其收益稳定,风险性低,因此比较适合个人或家庭用来做短期的闲置资金的配置。

  4、股票日后需要注重风险管控

  对于蒋宇这名小股神,此前股市的投资让其赚得盆满钵满,但是不可否认的是,股市不可能一直维持着一个向上的态势,短期调整或是长期调整都是有可能的。因此,蒋宇在今后股市投资方面,尽量不要上演去年的倾巢而出,需要注意风险的管控,并注意仓位的调整。

  5、长期稳健化投资收益也不菲

  总体上来看,对于蒋宇这名炒股赚到首付的都市白领来说,股市的钱适当变现是有好处的,一是改善了个人的生活状况,二是避免了大的投资风险。除了投资股市,建议蒋宇也不妨增加一些稳健型的资产配置方式,而不是全仓于高风险的股市投资。如一些提供资金安全垫的基金理财产品,配置好处是收益有保障,甚至不输股市。

频道精选

综合资讯
企业推广