当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

近期管理层连续提示风险 沪指昨日暴跌逾4%

2015-05-06 08:59:03 来源:红网 作者:黄路 编辑:吴芳
  红网长沙5月6日讯(滚动新闻记者 黄路)高处不胜寒。5月5日,沪指暴跌181.75点,跌幅逾4%,创下今年牛市上涨以来第二大跌幅。
  
  无一例外,每次市场大调整,各种利空满天飞舞,来自经济面、资金面、消息面等诸多利空解释接踵而至。
  
  一个最直观的事实是,今年3月初以来,两市股指K线图上几乎形成一个45度的连续上涨,这样的上涨速度连监管层都看不下去了,藉此出面“泼冷水”。
  
  针对当日A股暴跌,不同机构各有说法,但多数券商仍判断牛途不改,市场趋势向好不变;但中间会有颠簸,5月份调整概率大。
  
  5月5日,上午10点40分以后,沪深两市股指开始跳水,沪指失守4400点。午后,两市恐慌性抛盘加大,沪指收盘跌破4300点。
  
  截至收盘,沪指报收于4298.71点,跌181.75点,跌4.06%,创下年内第二大单日跌幅,也为近4个月来最大跌幅(年内第一大跌幅为1月19日,沪市下跌260.15点,跌幅为7.70%);深成指跌4.22%,中小板指数跌2.75%;创业板指跌2.17%。
  
  针对当日A股暴跌,各种利空理由接踵而至:新股再次扩容发行;4月汇丰制造业PMI终值创12个月新低;有报道三季度可能上调印花税;主板一季报收入和盈利均出现明显下降,近5年来首现负增长;券商两融降杠杆且下调南车等千只A股折算率……“事后诸葛亮”们总结出的众多暴跌原因连两只手都数不过来。
  
  实际上,一个最直观的事实是,自3月16日沪指突破3404点创出近七年新高以来,沪指已大涨近1200点,其间涨幅为最大34.3%,用时仅35个交易日。也就是说,短短两个月不到,沪指上涨点数就与去年7月初行情启动以来6个月的涨幅基本相当(2000多点涨至3300多点)。
  
  看到A股牛市有变成疯牛的趋势,官媒开始连续警示风险:4月28日证监会再发11条‘投资者风险警示词条’;5月3日晚,新华网提示风险;5月4日,人民日报财经纵横版提醒:牛市也别忘风险,想赚快钱欲速则不达;5月4日中午,央视新闻告诫:新股民要彻底摈弃一夜暴富、天上掉馅饼的思想……
  
  “监管趋势酝酿市场调整。”中投证券策略员黄君杰的最新观点认为,“A股连续普涨,截至4月末A股总市值约61.2万亿,非金融估值46.7倍,中小板64.6倍,创业板104.4倍。4月中旬以后,管理层控制涨速的意愿已经较为明显”。
  
  声音
  
  申万策略:关注监管层态度
  
  人民日报新华网的变调不得不让我们再次绷紧神经。后续建议投资者关注监管层态度变化的领域。
  
  市场判断不变:短期更可能震荡加剧,适当控制仓位,这个位置上不要把自己逼上梁山。
  
  长线看牛,地球人都看好,而且管理层的调控相当艺术,恰恰有可能帮助市场更为健康地走出慢牛。
  
  经济学家滕泰:急跌慢涨,健康牛市的特征
  
  老江湖们早早地适当降低了仓位等这么一次调整,等了一两个礼拜,今天调整终于来了,大家心里反而踏实了。抓紧研究啊,寻宝开始了。
  
  海通证券:调皮生打闹引发的骚动
  
  今日沪指大跌4%,这是技术性调整而非中级调整的开始。跌停个股不到30家,多数是近期急涨品种,如央企整合的中字头股、资产注入预期概念股等。这类公司股价大幅波动通常与游资相关,是调皮生的打闹。市场趋势未变但需关注政策动向,市场热度上升后波动变大,投资从大胆跑到悠着走。
  
  国信证券何诚颖:后市慢牛会持续三到五年
  
  牛市还会继续,对于风险要保持谨慎。本轮行情上涨以来今日是跌幅较大的一天,这样也是好事,因为一直在喊风险,监管层也一直在提示风险,很多人并没有觉察。
  
  市场经过短期调整后,还会有继续上涨的动力。后市的空间依然会很大,点位也会比想象中的更高,牛市会持续3-5年。
  
  中原证券袁绪亚:大盘或调整至3800点
  
  宏观经济基础面依旧是股市风向的一个指示灯,如果宏观经济有所回暖,以及各项促进措施能够及时的落地,大盘回暖的时间较快,以目前的情况来看,大盘调整到3600点至3800点的区间内都是有可能的,短期建议投资者规避前期涨幅较大的个股以及融资规模较大的个股。
  
  英大证券李大霄:不要盲目抄底
  
  现在不宜投资股票,地球顶阶段买股票是非常不合时宜的,钻石底才适合买股票。老股民要珍惜,新股民要珍重。把杠杆降下来,借的钱还回去,等股价降下来再买。阶段性行情告一段落,回调到位为时尚早,投资者不要盲目抄底。本报综合

频道精选

综合资讯
企业推广