当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

运动健将退役后要当理财“冠军”

2015-04-23 08:59:26 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 通讯员 洪杏如 编辑:吴芳

  本期点评:中国银行芙蓉支行理财经理周玮玮

  近几年不断有媒体曝出,曾经的体育明星或世界冠军在退役后生活艰难。有调查数据显示,78%的NFL(美国职业橄榄球联赛)球员在退役两年后宣告破产,而大约60%的NBA球员会在退役5年后破产。这也提醒着运动健将,赛场上要会夺金揽银,赛场外更要会打理财富,唯有这样才能真正成为人生赢家。

  【理财案例】

  陈先生曾是一位知名的排球运动员。随着年事渐长,今年31岁的他不得不舍弃心爱的排球,将退役事项提上日程。

  以前几乎把全部心思和时间都花在排球上,退役之后何去何从?

  陈先生在十几年的职业生涯里积攒了100万元积蓄,并于2009年在长沙市区购买了一套房产,目前每月需还月供4000元。他考虑,退役之后像体操王子李宁一样从商,开一家体育用品的连锁店。

  【案例分析】

  运动员的奖金及广告代言收益不会随年龄与资历而增加,相反,若退役后的职业转换不当,可能遭遇年收入的缩水,再加上父母赡养、子女教育支出等压力接踵而至,可见,运动员退役后理财收益要设法跑赢CPI,否则,年轻时的收入将被CPI“吞噬”。

  【理财建议】

  中国银行芙蓉支行理财经理周玮玮认为,炒股或实业投资,运动员往往缺乏专业知识,也无暇顾及;而房产投资虽然收益一度丰厚,但在目前房产投资已不合时宜。她建议,体育明星可以适当进行多元化投资,比如鉴于职业的高风险性,购买一些保险,还可以在银行理财、购买股票之外购买一些风险较低、收益稳定的信托产品。

  【理财规划】

  1、多记账培养节约和储蓄意识

  职业运动员赚取丰厚薪金(相对工薪阶层),很容易就养成大手大脚的习惯。然而一旦退役,收入大幅减少,花销却不会立即降下来——不用多长时间财务就会出现赤字。

  记账与预算是个人理财的重要手段,也是控制消费的前提条件,经常认真审视支出是否合理,从而对自己的消费进行控制,增加储蓄和节约意识,是避免退役后面临经济危机的重要手段。

  2、合理理财,做资产配置的“冠军”

  资产配置是保值增值的关键,投资收益的高低90%取决于投资者长期的资产配置和调整。资产配置分为三类,包括金字塔配置、核心卫星配置和哑铃型配置等。

  对于体育明星这类群体,建议采用核心卫星配置方法。即将投资资产分成两部分,一部分是对整个投资组合的安全和收益起到保驾护航作用,包括债券、信托、房产和实物黄金等;一部分像一颗卫星围绕行星运转一样,做些相对激进的投资,比如私募股权、期货和收藏等。

  3、利用自己的人气,“众筹”创业

  由于排球在社会上的影响力远不及足球和篮球,所以陈先生十几年的职业积淀并没有在商业价值上得到很好的体现。一个好汉三个帮,陈先生如果开展的是排球主题的体育器械商店,应该会得到不少同业人员或圈子好友的支持。陈先生可利用当下最流行的互联网众筹进行创业,通过圈子影响圈子,这样一方面降低了创业成本,也为后期业务拓展夯实了基础。

  4、防患于未然,为自己购买伤病险

  作为家庭的顶梁柱,身体健康自然首当其冲。对于运动员来说,在职业末期或退役后出现各种伤病,这类现象几乎难以避免,这种治疗需要花费大量金钱,因此陈先生对保险产品的投入不能吝惜,拿出部分积蓄投资意外医疗险及重大疾病险比较合适,防患于未然,以备不时之需。

频道精选

综合资讯
企业推广