当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

单薪家庭如何理财 理财经理:增加保险提前规划养老

2015-03-19 09:19:14 来源:三湘都市报 作者:梁兴 编辑:吴芳

  本期点评:中行长沙铁道学院支行理财经理 艾晓晓

  虽然眼下很多都市家庭都是夫妻双薪养家,但仍有不少家庭是“丈夫赚钱养家、妻子是全职主妇”。对于这样的“单薪家庭”,收入固然是家庭的重要生活保障源泉,而伴随着孩子长大,教育金储备及养老等问题也日益突显,与此同时,购买适当的保险也能为家庭撑上一把财富之伞。

  【理财案例】

  长沙市民王先生,今年36岁,是长沙一家企业的工程师,每月纯收入1.2万元,有五险一金。太太全职在家照顾家庭和孩子上学。每月日常开支4000元,活期存款20万,定期存款40万,黄金收藏5万元,有一套价值35万元自住的房子,信用卡贷款5000元。夫妇俩没有任何商业保险。

  【理财目标】

  1、储备孩子教育金。

  2、为退休提早做打算。

  【案例分析】

  从王先生家的财务情况来看,理财师认为王先生的家庭主要存在三个理财问题:一是家庭收入方面比较单一,整个家庭的收入来源主要来自于王先生的薪资和一些储蓄利息;其次,投资方面过于保守,银行存款比例达到了60%;第三,家庭保障不足,王先生只有基础社保,太太没有保险,如果仅靠王先生的那点退休金根本保证不了退休生活质量。

  【理财建议】

  针对王先生家面临的三个需要解决的理财问题,理财师给予了几个方面的投资理财建议。

  【现金规划】

  保留3个月的生活支出

  作为紧急备用金

  首先王先生家至少要保留3个月的生活支出来作为紧急备用金,即1.5万元,可以以定期存款的形式持有,按照资金的流动性情况分别存以3个月、6个月和1年期。虽然定存的收益率不高,但流动性强,提前支取本金安全,利息会少点。其次,理财师建议先还清信用卡贷款5000元,避免因忘记还款,影响个人征信记录,失去一生最重要的财富“信用”。

  【教育规划】

  每月拿出一笔资金储备孩子教育金

  王先生家月收入1.2万元,除去每月4000元的生活开支,能结余8000元。可以每月固定拿出2000元进行定投来储备孩子教育金,目前比较受家庭青睐的投资方式主要是基金定投,年化收益率大概在6%左右;不过要坚持长期投资,才能享受高收益。比如王先生可以每月拿出2000元投入收益比较高的按月定投,5年收益就能有近14万的存款,基本能用于孩子上学的义务教育费用。如果王先生考虑到以后上大学和出国留学,那么就需要加大月定投的金额才行。

  【投资规划】

  重新配置家庭资产,适当增加投资

  王先生家有活期存款18万元(除去家庭备用金1.5万元和信用卡还贷5000元),定期存款40万元,可以重新配置家庭资产结构。

  从王先生之前的投资方式来看,属于稳健型投资者,58万元资金可以按5∶3∶2的比例分别投资风险资产和无风险资产,其中50%的资金可以考虑股票型基金和债券型基金;30%的资金可以考虑在银行购买安全性较高的固定收益类产品,最后20%的资金可以考虑分红型保险产品,从而使得每年能获得比银行存款高出几倍的收益。

  【未来保障】

  增加保险,提前规划养老

  王先生是家庭的顶梁柱,家庭收入的主要来源者,如果考虑以后的退休问题,理财师建议除了基础的社保外,再考虑配置养老型保险,增加养老金,提高退休后的生活质量。另外,考虑到现今重大疾病的发病率增加,可以再附加重疾险。太太方面,建议也添加养老型保险,提高家庭整体保障,为养老提前做好准备。

频道精选

综合资讯
企业推广