当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

长沙一市民收近2万元春节红包 理财师支招如何打理

2015-03-05 09:03:14 来源:三湘都市报 作者:梁兴 通讯员 洪杏如 编辑:吴芳

  本期点评:中行长沙德政支行理财经理 刘力

  在抢红包的热潮中,春节长假一晃而过。除了在网上抢发红包之外,亲友们给的现金红包更是主力军。不少朋友晒出自己新年收到的红包总数,不乏短短几天收获数万元的“土豪”。春节过后,这些红包该怎么处理呢?

  【理财案例】

  张先生今年29岁,在长沙一家贸易公司担任业务副总监。今年张先生夫妇生了一名男孩。春节回老家,亲戚朋友纷纷过来祝贺,给小孩的红包拿到手软,总共近2万元。这笔钱不算少了。张先生夫妇向理财师咨询,如何将这笔钱做一些短期的投资。

  目前,张先生夫妇财务状况是,每月税后工资分别是8000元和3800元,另有奖金福利一年共3万元。家里的开销每月合计3500元,单独给小孩子的开销在1500元左右。两人有存款是35万元。有房一套,已付首付30万,现每月还贷4000元。无车。另外他俩也关心家庭如何进行一些理财的规划会比较好。

  【理财目标】

  红包资金的理财,家庭的理财投资。

  【理财分析】

  张先生和妻子都有工作,且收入也不错。

  对于红包资金,他们也具有一定的理财意识,还是不错的。不过,对于张先生家庭财务情况来说,两人工资收入中等,但支出也较高,剩余的资金并不多。经计算得知两人的年工资收入在17.16万元左右,支出在10.8万左右,剩余资金则是6.36万。因此,除了在收入和支出上“开源节流”以外,需要在现有的“存量”资金基础上多进行投资,方能使家庭资产能有较好的增值。

  【理财建议】

  建议张先生首先对银行存款进行资金重新配置。先预留3-6个月左右的家庭生活备用金,将剩余的银行储蓄资金进行稳健或进取类的投资,获取投资收益。

  稳:配置10万-30万元固定收益类理财

  张先生小孩的红包资金加银行的部分储蓄存款,可配置一些固定收益类的理财产品,像比较稳健灵活的宜盛财富单季鑫之类的固定收益理财产品,目前仅需10万元即可配置。投资期限3个月,年化收益率高达8%。这类短期理财的产品,当然也可以10万元一份,一份份接着做投资,使得每个月都有到期的本息到账资金使用,使资金保持高度的流动。

  博:适当采取进取型投资

  张先生可适当投入部分资金入股市等进取型的投资渠道当中,博取高收益。现阶段的国内股市的基本面还是不错的,有“慢牛”之说。在资金投入的量上,像张先生的情况建议以10万元以下比较适宜,以不超个人资产的30%为较安全。

  活:提高资金使用效率

  张先生平时家庭的生活消费方式较为年轻化,多是网购、电子化交易等,这是比较经济和节约的。养育小孩后,还可适当网络团购小孩的生活消费品,获得更经济实惠的小孩物品。另外,平时可多使用一些“余额宝”之类的投资工具,将小额零散的资金进行转放入余额宝投资(约有4.5%左右的年化收益),以最大化的提高资金的使用效率。

  总体上, 张先生要想资产进一步增值,还需要进行一些必要的红包理财和家庭储蓄的投资,因为只有投资才能更好的给予财富以更快的增值可能。

频道精选

综合资讯
企业推广