当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

小牛市赚50万如何花 理财师:科学调整家庭金融资产配置

2015-02-03 09:07:52 来源:长沙晚报 作者:李素平 编辑:吴芳

  理财师简介  周明 中国农业银行湖南省分行私人银行部财富顾问,福布斯中国优选理财师TOP50,中国农业银行十大优秀理财师,擅长投融资理财、退休养老规划等。

  从去年下半年开始走牛的股市重聚人气,不少长沙投资者也从中分得了一杯羹。但术业有专攻,会炒股的投资者,不一定能很科学地进行家庭资产配比。近日,长沙的一位资深股民黄先生就致电本报财经工作室,希望由专业理财师为其把脉,提出合理建议。

  案例背景

  长沙市民黄先生,今年41岁,就职于长沙某事业单位,五险一金俱全,工作之余还进行了一些私人投资,并每年从中稳定获取约30万元的收入。夫妻俩现月收入合计一万元,家庭月开销6000元,主要是房贷1800元,生活费2000元,小孩培训班费用1000多元。资产配置方面,现有100万元炒股(熊市时曾退出,去年牛市又重来),银行存款20余万元。家庭自有住宅两套,一套尚在按揭中,月供1800元;出于改善居住品质需要,全款新置一套150平方米的住宅,打算近期装修,装修初步预算约60万元;夫妻各有1辆小车。黄先生希望通过银行理财师了解:一、现阶段的资产配置是否合理,有何改善建议?二、如果换车计划延迟或取消,是否有更合适的理财建议?

  现状分析

  率先满足刚需,调整资产配置

  理财师周明经过了解,分析认为黄先生家庭财务情况有以下几个特点:1.黄先生每年从私人投资中稳定获益30万元收入,加上在股市取得的50%投资盈利,使得家庭年理财收入远高于家庭工资性收入,说明黄先生家庭充分实现财务自由,已具备较强的实现家庭理财目标的能力。2.如果不考虑家庭刚性需求,黄先生当前的资产配置是可取的。黄先生在股市走熊时淡出股市,在市场走牛时重新入市,并取得50%的年收益,说明黄先生具备了一定的股市风险识别和盈利能力。在牛市环境中,将83%的家庭资产配置在股票品种,有利于发挥个人股票投资的长处,最大程度地实现理财收益,而配置的17%银行存款,让家庭有了一块稳定利息收入的现金流收入,可谓攻守兼备。3.黄先生家庭2015年的两大花销计划中,新房装修规划必须优先满足,属于刚性需求;妻子换车的实施时间和购车档次可以调节,属于弹性需求。以黄先生现有的20万元银行存款,已无法满足刚性需求,必须动用至少40万元股市投资资金,从而对当前的资产配置进行调整。

  理财建议

  宜锁定收益降低股票仓位

  周明建议,黄先生可科学调整家庭金融资产配置。

  为了兼顾安全性、流动性和收益性,家庭金融资产组合一般规划为三个部分:第一块作为防御性资产,用于保障至少半年的家庭生活费用、家庭成员人身安全,以及家庭刚性理财规划的需要;第二块作为市场性资产,用于取得市场平均收益和保值;第三块作为进攻性资产,用于博取超额收益,追求高风险高回报。同时,周明建议黄先生冷静看待A股的涨落,经过2014年的绚丽绽放后,2015年或许回归平淡。当前A股市场正处在牛市初期大幅上涨后的正常调整阶段,适时锁定收益,降低股票仓位也是不错的选择。同时,周明建议黄先生适时延后换车规划。黄先生家庭拥有良好的家庭财务弹性,只要避免家庭支出现金流的叠加,适当延后换车时间,可为妻子换一辆较上档次的小车。

频道精选

综合资讯
企业推广