当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

证券信托成集合市场最大“黑马” 去年吸金1049亿

2015-01-12 17:10:32 来源:证券日报 作者:夏青 编辑:吴芳

  随着A股市场火爆,证券投资信托也迎来高潮。用益信托数据统计显示,2014年全年信托业证券投资类集合信托计划共成立2455个,规模总计1049.70亿元,占全年信托成立总规模的10.44%,同比增长34%。而2014年12月份,证券投资类信托共成立258个,规模总计143.70亿元。2014年11月份,证券投资类信托共成立276个,规模总计110.79亿元,去年11月和12月证券投资信托的规模占比分别高达12.26%和15%,随着股市在去年四季度向好发展,证券信托也迎来了蓬勃增长。业内人士预计,2015年,证券投资类信托的规模仍将持续上升走势。

  信托公司

  发力证券投资信托

  从中国信托业协会发布的信托资产投向数据上看,投向基础产业和工商企业的资产比重正在出现较大幅度的回落,投向房地产行业的资产比重也停滞不前,并带有小幅回落。而投向证券市场的资产比重则呈现出较明显的上升趋势。而信托公司也看好这一领域,纷纷加大研发力量,推出证券投资类信托产品。

  近期,在中诚信托的投资策略会上,中诚信托信托业务部执行总经理郑海帆表示,未来证券类信托产品方面存在着较大的投资机会,中诚信托将投入较大的研发力量,陆续推出伞形结构化证券投资信托、定向增发信托、并购信托等类型证券型信托产品。

  外贸信托则坚持证券信托业务的专业化的发展道路,证券投资业务规模始终居于行业前列。据外贸信托证券信托事业部相关负责人透露,截至2014年12月,外贸信托证券投资业务规模已突破1500亿元人民币。

  而一向以房地产信托业务见长的四川信托不久前也公开宣布,将大力发展证券投资信托业务。

  多种模式

  助投资人股市掘金

  用益信托数据统计显示,2014年全年信托业证券投资类集合信托计划共成立2455个,规模总计1049.70亿元,占全年信托成立总规模的10.44%,已较往年个位数的比重有很大提升。而2014年12月份,证券投资类信托共成立258个,规模总计143.7亿元,而2014年11月份,证券投资类信托共成立276个,规模总计110.79亿元。去年11月和12月证券投资信托的规模占比分别高达12.26%和15%,随着股市在去年四季度向好发展,证券信托也迎来了蓬勃增长。业内人士预计,2015年,证券投资类信托的规模仍将演绎上升走势。

  随着众多信托公司发力证券投资类信托,该类信托的结构模式也逐渐形成。

  相对于传统的经典结构的证券投资信托,2014年最火的是伞形结构化信托。

  这包括投资于证券投资基金的伞形结构化信托,这是以证券投资基金作为主要投资标的,配以优先资金,在信托层面为投资者提供一定的融资安排,为投资者实现杠杆收益,增强进取能力。相对于传统证券投资信托,存在一定的杠杆设计,保留了积极进取的能力,但同时与直接以股票作为投资标的的伞形结构化信托相比,风险又相对适中。这类产品适合于对市场有趋势性判断,或对基金经理的投资能力存在高度信赖,存在一定的杠杆融资需求,追逐高于普通股票型基金以及一对多专户、指数基金的平均收益率,同时具备一定风险承受能力的投资者。还包括直接投资股票的伞形结构化信托。这类产品典型结构是由信托公司作为受托人,发行集合资金信托计划,按照约定的分成比例,由银行发行理财产品认购信托计划优先级受益权,获取优先固定收益;其他潜在客户认购劣后受益权,根据证券投资信托的投资表现,剔除各项支出后,获取剩余收益。

  此外,还有定向增发信托及并购信托。

  除传统证券信托外,其他类型对投资者的风险承受能力要求相对较高。

  普益财富研究员表示,因为当前信托业对这块业务没有准确定位,会埋下风险隐患。如果定位为融资类业务,则应该按照目前信托公司做为融资类业务的一般风格,切实降低项目风险,尤其是对于结构化产品,应该在劣后方的准入方面和增信方面做出较多安排;如果定位为事务管理类业务,则应该在管理过程中恪敬职守,对止损线、警戒线等严格执行。但是,就目前部分信托公司的现状来看,由于定位不清,可能达不到以上部分要求。

频道精选

综合资讯
企业推广