当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

长沙一铁警银行卡莫名多了5.6万 年关将至警惕支票诈骗

2015-01-09 08:56:33 来源:红网 作者:覃剑 编辑:吴芳
  红网长沙1月9日讯(潇湘晨报记者 覃剑)银行卡里突然多了5.6万元,是系统错误,还是诈骗?长沙铁路公安处霞凝车站派出所的铁警朱欣昱遭遇这样的事。虽然最终他并未遭遇真正的诈骗,但年关将至,各类骗局层出不穷,他谨慎的处理方式,着实值得我们学习。
  
  1月6日15时34分,朱欣昱的手机收到一条银行短信:称其工商银行卡刚刚收入56000元。一下子多出这么多钱,让他一头雾水。又因是跨行转入,无法查询到转入人的账号和姓名。朱欣昱向亲戚朋友一一致电询问,发现没人给自己转账。
  
  是谁把钱误打到自己的账户上了,还是骗局?7日上午10时许,正在上班的朱欣昱接到一个陌生女子来电,在确定朱欣昱的姓名后,对方说“那太好了!我叫我老板娘给你打电话!”说完就挂断了电话。大约10分钟后,一名自称姓傅的女子打来电话,开口就叫“朱哥”,称是“不小心转错了钱”,并提供了自己的名字和一个银行账号,请求其将钱转账。
  
  一方面怕是骗子利用支票转账形式诈骗,但又怕对方是真汇错了款,为稳妥起见,朱欣昱约定对方面谈。8日上午,他到岳麓区与傅女士见面。按照朱欣昱的要求,傅女士出示了身份证、银行卡,手机号及网银交易回执单。
  
  傅女士说,她在河西开家具店,本要通过网上银行将5.6万元转给弟弟。可在汇款的过程中,误点了朱欣昱的账号,直接把钱汇出去了。6日晚,和弟弟通电话时,她才发现钱汇错了。她在转账信息里找到了朱欣昱的名字,分析应该是自己家具店里的买主或货主。
  
  7日上午,店员终于在以往的账单中,找到了朱欣昱的消费记录。3年前,朱欣昱装修房子时,在傅女士的店里买过家具,当时是使用网银交易,因此账号保存在傅女士网银的下拉菜单里。
  
  8日,在确认这些信息后,朱欣昱当即取了5.6万现金,还给了傅女士。记者覃剑通讯员朱红梅
  
  [骗局提醒]
  
  确实有这么一种支票形式的诈骗
  
  朱欣昱的担心并没有错,确实有一种支票诈骗的形式很隐蔽。骗子会利用支票给你汇一笔钱,这笔钱在你的账户中会显示有,但实际上这笔现金在24小时内并不会真的到你账上,对方可以撤票。骗子就会利用这个时间差行骗。比如他用支票给你转12万,你的账户会显示有12万入账,这时对方会以种种理由让你打回一点钱。需要注意的是,24小时之内,对方可以撤销这笔转账。等你转了钱,对方再一撤票,你就白白损失了金钱。

频道精选

综合资讯
企业推广