当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

星城银行卡“换芯”步伐加快 市民质疑银行办换卡收费

2015-01-09 09:12:38 来源:红网 作者:张添 编辑:吴芳

  红网长沙1月8日讯(记者 张添)根据央行通知,今年1月1日起,各商业银行将逐步停止新发磁条卡,这也就意味着“服役”了20多年的纯磁条银行卡正式“退伍”。而早在去年8月份,湖南已开始逐步关闭金融IC卡降级。

  红网记者8日走访多家银行了解到,新年伊始,银行卡“换芯”步伐正在加快。目前市民在长沙各家银行新开的卡均已为芯片卡,同时,市民仍可将常用的磁条卡更换成芯片卡。各家银行新开卡与换卡的费用在5至20元不等,招商银行等仍在开展办卡与换卡免费的活动。

  银行:已停发磁条卡芯片卡收费各不相同

  8日,记者走访长沙市区工行、建行、邮储、招商、光大以及中信等银行的网点了解到,各银行已经停发磁条卡,芯片卡开始成为“标配”。

  “正常开卡的话,会收取15元的工本费,换卡则是收取5元的工本费。”工商银行长沙铁道支行的工作人员证实了目前长沙各个工行发行的新卡均是芯片卡,但该名工作人员告诉记者,市民在工行换卡不能保号。“磁条卡更换成芯片卡以后,卡号肯定会不一样。”工行工作人员称。

  建设银行长沙芙蓉支行的大堂经理表示,部分建行磁条卡在更换成芯片卡时能保留原来的卡号。“客户可携带原磁条卡以及身份证前往建行网点进行咨询并更换。如果原磁条卡已遗失,则需先挂失再补卡。”该名大堂经理介绍。

  招商银行长沙湘府支行的工作人员则告诉记者,该行本月仍沿用去年的优惠政策,即市民第一次在招行办理芯片卡免费,换卡同样免费。但以后会不会收钱暂时还不能确定。

  中消协:办换芯片卡费用应由银行承担

  “我在招商银行换卡没收钱,但在光大换卡收了我10元工本费。”8日,市民李女士询问记者,为什么办理与更换芯片卡时,有的银行收钱有的银行不收钱。“保障客户的资金安全不是银行的义务吗,银行淘汰不安全产品的费用为何要让客户买单?”李女士不解。

  事实上,市民在大部分银行办理或更换芯片卡,都被收取了5至20元不等的费用。但早在去年10月,中国消费者协会就曾表示,银行卡换“芯”费用应该由银行自行负担,银行不应转嫁给消费者。同时,中消协还认为,银行换卡行为会导致消费者诸多不便,如换卡费时耗力、原有绑定交易会因卡号变化需要重新调整等,银行应本着消费者至上的原则,尽量采取换卡不换号的升级方式。

频道精选

综合资讯
企业推广