当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

基金公司密集布局主题投资 五朵金花开放

2015-01-08 11:03:03 来源:广州日报 作者:吴倩 编辑:甘红

  金融 军工 能源 智造和医疗已成为主题投资新的“五朵金花”

  新年伊始,A股火爆推动新基金抢滩新年档密集发行,24只新基金集中上柜。主题投资成为新年基金发行市场上最热门的品种。值得关注的是,目前在发或待发的新基金主要是集中在医药、信息技术、互联网、军工等大热行业的主题基金。与此同时,基金公司行业指数分级基金仍在持续密集上报。业内人士分析称,从基金公司新基金的布局来看,主题性机遇望贯穿后市行情。

  广州日报记者吴倩

  据同花顺iFinD数据,1月5日,有多达12只(A/B/C类统一计算)新基金齐齐发行。连同去年底首发仍在募集期的新基金,目前,有24只新基金集中发行,包括华夏基金[微博]、易方达基金[微博]、南方基金、广发基金[微博]等业内巨头在内的基金公司不约而同地选择在新年一开始就抢发新品。

  据公开信息,1月8日到1月9日,又将有包括股票型基金诺安新经济等5只新基金加入发行战团。

  据统计,目前在发的新基金中,偏股基金多达17只。在17只偏股基金中,相比股票最低仓位达80%的股票型基金,仓位配置灵活的混合基金更受基金公司推崇,继续成为偏股基金中的最热品种。业内人士认为,在宏观经济进入新常态的背景下,2015年A股震荡向上或成大概率事件,注重均衡配置的基金投资优势更为明显。

  创新型基金并不多

  事实上,自去年四季度以来,偏股型基金的发行就明显放量。统计数据显示,股票型基金在2014年下半年合计发行604亿元,平均每月发行100亿元,远远超过上半年的水平。与固定收益类产品相比,股票等权益类产品呈现相对明显的财富效应。

  不过,从新基金发行的情况来看,创新型基金并不多。

  此外,对新年的基金发行市场,业内人士认为,主题投资有望将成为发行的热点,而这将直接预示未来基金资金的投向。

  一基金公司人士告诉记者,从今年来看,“金融”、“军工”、“能源”、“智造”和“医疗”俨然已成为主题投资新的“五朵金花”。

  “2015年,经济发展的主基调仍是改革+产业升级,创新而非要素投入将成为推动中国经济再次起飞的核心动力。”博时产业新动力拟任基金经理蔡滨强调,从投资机会上,更为看好受益于改革升级的行业,尤其是引领经济发展方向的新兴战略产业和公司。

  主题投资新“五朵金花”

  从行业来看,蔡滨透露,比较看好高端装备制造业、国防军工、智能化装备、新能源、节能环保、新材料、现代物流等。这些行业不同于传统劳动力密集驱动的产业,更多由技术创新驱动,具有更高的附加值以及成长空间。

  受去年四季度股市大幅上涨刺激,新基金销售特别是偏股基金销售大幅回暖,统计显示,去年12月份成立的27只偏股基金合计募集规模达到548.78亿元,平均成立规模超过20亿元,其中有5只基金成立规模超过40亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广