当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

分级基金上折频现 个人投资者参与套利需谨慎

2015-01-08 10:53:41 来源:证券日报 作者: 编辑:甘红
  分级基金触发折算之前,二级市场上会出现折溢价交易,存在套利机会,不过基金分析师提醒投资者,分级基金套利方式复杂,在实际操作中,还涉及到持仓风险和交易费用
  
  随着股市上涨,近日分级基金上折频现。
  
  1月6日,银华沪深300指数分级基金宣布进行向上份额折算,成为第9只触发上折的分级基金。新年以来的3个交易日里,先后有3只基金发布可能发生不定期份额折算的风险提示公告。多位业内人士认为,随着股市不断上涨,达到“上折”条件的分级基金或更多。
  
  分级基金触发折算之前,二级市场上会出现折溢价交易,存在套利机会,不过基金分析师提醒投资者,分级基金套利方式复杂,在实际操作中,还涉及到持仓风险和交易费用,对于分级基金不了解的投资者,不要因短期套利乱了方寸,对于追涨溢价较高的分级B,要谨慎再谨慎。
  
  9只基金已触发上折条件
  
  昨日(1月7日),银华中证转债指数增强分级基金发布可能发生不定期份额折算的风险提示公告,这已经是新年以来第3只发布可能出现上折的分级基金。此前一天(1月6日)招商可转债分级债券型基金和鹏华中证800地产指数分级基金也分别发布可能发生不定期份额折算的风险提示公告。
  
  此外,还有2只基金因为基金份额净值触及折算阀值,新年以来已经启动份额向上折算。1月5日国金通用沪深300指数分级基金宣布办理不定期份额折算业务的公告。随后,1月6日银华沪深300指数分级基金也宣布进行向上份额折算,折算基准日为1月6日,1月7日为折算日,1月8日公告折算结果。该基金已经是市场上第9只触发上折的分级基金。
  
  多位业内人士认为,随着股市不断上涨,相信此后仍有不少基金即将达到“上折”条件。
  
  《证券日报》记者查阅资料后发现,分级基金折算分为定期折算和不定期折算,向上折算是分级基金的不定期折算方式之一。分级基金设定不定期折算的原因是当基金净值大幅上涨或大幅下跌后,分级基金B份额的杠杆也随之减小或增加。当基础份额(通常称“母基金”)的净值达到1.5元时,B份额的净值杠杆大约为1.5倍。为了避免B份额的杠杆水平因基础份额净值上涨而进一步下降,分级基金的合同条款中通常都明确约定了不定期向上折算的条件。分级基金不定期折算的原理是对分级基金基础份额、子份额的净值和份额进行再平衡。折算后母基金、A份额、B份额的参考净值三者相等,B份额恢复初始杠杆。
  
  个人参与分级基金须谨慎
  
  分级基金上折对投资者而言,有什么样的投资机会呢?
  
  “分级基金触发折算之前,基于折算预期,二级市场上会出现折溢价交易,按过往市场表现,若基准指数不出现大幅波动,上折后B类份额二级市场价格将出现连续涨停,套利机会也随之出现。”北京一位基金分析师告诉《证券日报》记者,“看好后市的投资者可参与折算停牌前的申购分拆套利,即申购母基金分拆成分级A、分级B卖出。”
  
  不过另一位基金分析师也提醒投资者:“专业的机构投资者进行套利操作较多,个人投资者一般不太熟悉套利的流程,操作起来比较困难。此外,虽然整个套利过程看似简单,但在实际操作中,投资者还必须考虑到持仓风险和交易费用。理论上讲,投资者可以在场内申购母基金,T+2日申请母基金按照一定的配比关系进行分拆,T+3日卖出子基金份额进行套利,即投资者从申购母基金到最终在二级市场上卖出子份额一般需要T+3个交易日,在此期间母基金净值随时变化,这就给投资者的套利行为带来了一定风险。与此同时,投资者申购母基金需要承担申购费用,分拆为子份额后在二级市场上卖出也需要支付交易佣金。因此对于分级基金不了解的投资者,不要因短期套利乱了方寸,对于追涨溢价较高的分级B,要谨慎再谨慎。”

频道精选

综合资讯
企业推广