当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

天弘基金起纷争 蚂蚁金服提起仲裁称内蒙君正违约

2015-01-06 14:30:39 来源:南方日报 作者:黄倩蔚 编辑:甘红
  南方日报讯(记者/黄倩蔚)2013年,凭借与天弘基金合作推出的余额宝,蚂蚁金服(原阿里小微金服)开辟了互联网金融的新天地。随后蚂蚁金服更通过参与天弘基金定向增发,成为控股天弘的大股东。然而,日前,蚂蚁金服表示,已于12月10日向中国国际经济贸易仲裁委员会提起仲裁申请,“状告”天弘基金大股东内蒙君正拒不履行当时的增资与认购协议。
  
  蚂蚁金服请求裁决内蒙君正履行协议向天弘基金缴纳应缴出资额6943万元,并请求内蒙君正全额缴纳出资额之前,限制内蒙君正对于天弘基金未出资部分的股东权利。如果内蒙君正依然拒不履行缴纳出资义务,申请裁决解除内蒙君正的增资权及增资资格。
  
  此次纠纷也引起了余额宝用户的担心,对此,蚂蚁金服理财事业部总经理袁雷鸣表示,本次仲裁是天弘基金股东层面解决争议的行为,对于余额宝的业务合作没有任何影响,对于余额宝用户也没有任何影响。
  
  纠纷源于2013年天弘基金“一炮而红”后的一次增发。
  
  早在2013年10月10日,天弘基金的股东内蒙君正发布提示性公告,称内蒙君正及天弘基金其他股东已于10月9日与浙江阿里巴巴电子商务有限公司(现已更名为“蚂蚁金服”)就天弘基金增资扩股和全面业务合作达成框架协议。
  
  在框架协议中,蚂蚁金服将以11.8亿元认购天弘基金2.623亿元的注册资本,内蒙君正出资6943万元认购天弘基金1542.9万元的注册资本,此外,天弘基金管理层将出资认购5657万元的注册资本。在增资扩股完成后,蚂蚁金服将持有51%的天弘基金股权,天弘基金管理层及员工将持有天弘11%股权,天弘基金原股东天津信托的持股比例变为16.8%,内蒙君正的持股比例则变为15.6%。
  
  2014年6月,天弘基金向蚂蚁金服、内蒙君正和四家天弘基金员工持股主体发出股东认缴出资通知书,要求各增资方缴纳出资额。随后至6月27日,蚂蚁金服及天弘基金的四家员工持股法人主体分别向天弘基金全额缴纳了增资款。不过,内蒙君正在收到天弘基金的书面通知后,并未按约定缴纳出资额,而是在6月底去函天弘基金,称增资扩股国资评估存在问题,要求天弘基金及相关各方停止增资扩股。
  
  蚂蚁金服表示,这封函件距离内蒙君正与各方达成框架协议并发布上市公司公告已经过去了8个多月,距离天津市国资委书面批复同意过去了近7个月,距内蒙君正签署天弘基金《增资与认购协议》5个多月,距离增资协议获得证监会正式核准也有1个月。
  
  蚂蚁金服表示,这次增资扩股事项完成了必要的行政审批,整个评估、审批程序合法合规,天弘基金及协议各方2014年7月至11月期间,曾多次与内蒙君正进行沟通与协商。不过,内蒙君正以各种理由拖延交割,并以事务繁忙等理由为名拒绝参加各方的协商与沟通,使得协议无法继续履行。因此提出仲裁申请,希望解决争议。
  
  天弘基金日前回应,股东层面的行为并不影响公司任何的业务运营,天弘基金将一如既往地保持基金管理人的独立性,维护基金持有人的权益。

频道精选

综合资讯
企业推广