当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

长沙一市民存款离奇失踪:存钱不到一分钟18000元没了

2015-01-05 08:47:27 来源:三湘都市报 作者:龚化 张洋银 编辑:吴芳

  收到一条短信后,长沙一市民存款离奇失踪 警方已介入调查

  核心提示

  春节临近,市民一定要看紧自己的钱包。长沙黄先生往银行卡里存了18000元,不到一分钟就被人转走,去向不明,派出所已介入调查。艾女士因为一单600元的生意被骗,一时急躁没仔细核对官方电话,最后又损失了6000元。

  本报1月4日讯 18000元,前一分钟刚存入银行卡中,后一分钟却被人迅速转走。元旦期间,长沙黄先生经历了这样离奇的一幕。至今,他仍没弄清这笔钱到底被谁转走了,而涉事银行也尚未给出一个让他信服的解决方案。

  存款一分钟变没了

  事情得从一部失窃的手机说起。

  今年1月1日,黄先生在逛街时被人偷走了手机。“这部手机绑定了我的一张银行卡,有资金进入、流出时,银行都会给我短信提示。”黄先生说,因担心自己的资金安全,1月2日上午11时,他来到开户行长沙市中山路某银行办理了更改绑定手机号、更改取款密码等业务。

  在得到银行工作人员确认、手机号码和密码都更改完毕后,1月2日下午2:40,黄先生往原本只有10元余额的卡内存入了18000元。然而不到1分钟,黄先生银行卡新绑定的手机就收到了一条提示短信:“您尾号为××××的账户汇出金额18000元,余额10元。”

  “这张卡是元旦节前一天办的新卡,密码只有我自己知道,钱肯定是被人转走了。”黄先生赶紧联系银行工作人员,对自己的银行卡进行了挂失,并报警处理。

  警方介入调查

  1月2日、3日,黄先生与银行工作人员沟通多次,但这18000元离奇失踪的事情未得到解决。1月4日,黄先生拨打本报热线求助。

  黄先生向三湘都市报记者出示了他在存款前办理更改绑定手机号、更改取款密码等业务的单据,也向记者出示了他在存款后不到1分钟账户即被清空的银行提示短信。对于自己的遭遇,他觉得很冤:“丢了手机,不去银行更改绑定号码,丢钱我只能自认倒霉。可事发后我马上去做补救,即便这样还丢钱,银行得给我一个说法!”

  “黄先生确实在存钱前办理了更改绑定手机号和银行卡密码的业务,钱也确实被人转走了。这两样都是事实。”该银行一位工作人员核实了黄先生的说法,“我们在事后查询交易记录时发现,黄先生的钱是被人通过手机网银转走的,这需要用到黄先生的取款密码。目前,警方已经介入案件调查。若其中发现银行存在过失或者程序失误,我们肯定会承担责任。”

  相关案例

  23万莫名被盗取

  长春市民张先生,多年来攒了23万元准备买房。去年11月19日,他将23万元钱活期存入一张银行卡里,之后把卡放了起来,一直都没动用。去年12月2日他想把钱取出来时,却发现卡里只剩下两分钱了,这让他一下子就蒙了。

  之后张先生赶紧来到银行查看详单,发现卡里的钱是被分6次取出的,每次3万、5万不等。事发后,他迅速报警,经警方确认,卡里的钱确实被盗取,不过是在哪被盗、不法分子用什么方式盗取的、目前还不清楚。事发后,他曾让银行对自己身份证名下的银行卡进行查询,竟发现在11月28日,有人冒充他拿假身份证在湖南办了张新银行卡。在钱被盗的前两天,他也曾用网银转账过,不知道他的个人信息是否是从网上泄露出去的。

  骗局连线

  被骗后她想追回600元

  因粗心又被哄走6000元

  本报1月4日讯 新年初始,在长沙市碧湘街开花店的艾女士就遭遇了骗局,一单600元的生意最终损失了6600元,她说“得说出来给其他人提个醒。”

  1月1日,艾女士接到一个来自广东的订单,对方称要给长沙的女友送束价值600元的玫瑰,但没有支付宝,只能通过银行转账的方式给钱。当天下午,艾女士收到银行的短信提醒,“说卡上存入600元。”

  第二天,买家突然给艾女士打电话说女友已失去联系,花不买了,需要退款。艾女士特意在网上查看了银行卡余额,“短信提示的600元存款并没有到账”。她赶紧找到银行工作人员询问,得到的结果是可能是跨行转账需要延时或者是元旦节业务比较繁忙。耐不住买家的再三催促,艾女士在网上给对方转了600元。转账成功后,艾女士给买家打电话确认,却显示电话已停机。

  这时,艾女士才反应过来自己被骗了,那个短信肯定是买家网上篡改号码发过来的。为了挽回600元损失,病急乱投医的她通过手机搜索支付宝的客服号码,但粗心的她没有仔细核对号码是否为官方号码,便拨打了过去。

  “服务流程基本与官方的完全相同,听信他们的操作转了6000元。转完后对方还要我转5000元的保证金,我才意识到被骗了。”艾女士说,就是因为一时急躁被骗子利用,“希望给其他人提个醒。”

频道精选

综合资讯
企业推广