当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

昨日国债期货收跌 正回购二度暂停无助债市走牛

2014-12-03 09:36:53 来源:广州日报 作者: 编辑:吴芳

  公开市场再度释放流动性。昨日,央行暂停了正回购操作,由于单日有200亿元正回购到期,单日实现净投放200亿元。但对于债市而言,昨日流动性释放并无助于刺激债市走牛,反而国债期货收跌,债市收益率亦大幅上行。

  截至昨日收盘,中金所五年期国债期货主力合约TF1503收盘报97.318元,较前一个交易日结算价下跌0.434元。而剩余期限为9.74年的国开行固息债140222券价格也继续下跌,收盘时加权平均收益率报4.0475%。较前一个交易日上行13.38个基点(BP)。

  海通证券指出,降息利好兑现,货币利率反弹制约债市上涨,未来仍需等待降准等宽松政策加码,降低货币利率。昨日,银行间货币市场资金利率并未见下行,7天回购利率收盘报3.4244%,比前一日上行2.7BP。

  对于未来资金面,东莞银行金融市场部分析师陈龙认为,央行后续放水的力度还有可能继续加大。操作上,重启逆回购在心理上有方向性的指导作用,但对于实际的资金供给可能相对有限,他指出,大剂量的定向投放甚至降准都是配套降息政策的选项,否则降息的效果至少在短期很难体现出来。从当前存款准备金规模、央行定量宽松、商业银行成本和资金压力来看,降准的必要性在逐渐加强,预计后续央行会降准,并有配套的窗口政策。

  就债市而言,国泰君安分析师徐寒飞指出,当前推动债券收益率下行的唯一动力即为货币政策的进一步放松。

频道精选

综合资讯
企业推广