当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

金价遭遇黑色星期一 “大妈”们一路买一路跌

2014-12-02 10:27:17 来源:北京晚报 作者:窦媛媛 编辑:吴芳
  周末的瑞士黄金公投靴子落地,黄金白银遭遇“黑色星期一”。周一开盘,黄金白银价格出现暴跌:金价大幅低开10余美元至两周新低点每盎司1142美元,银价则重挫至5年来新低谷,每盎司报14.45美元。
  
  11月30日的“黄金公投”未获得通过,被认为是本轮金价暴跌的重要导火索。所谓“黄金公投”,是指由瑞士人民党发起“拯救我们的瑞士黄金”运动,内容主要包括:禁止瑞士央行出售黄金、调回存放在海外的黄金、资产负债表中必须有20%是黄金。目前瑞士央行黄金储备只占总资产的约7%,若要达到这一目标,瑞士央行需在未来5年内增持1500吨黄金,市值约600亿美元。这一公投仅获得23%的赞成票而遭到否决,这令原本已经一路下行的金价雪上加霜。
  
  每当金价大跌时,“中国大妈”总被拿出来说事。去年4月金价开始下跌时有一轮“大妈抢金潮”,当时黄金价格区间还在每盎司1320美元至1590美元。照此计算,“大妈”们目前账面浮亏已达15%至30%左右。
  
  一路买一路跌,“大妈”们明年还要掏钱买金吗?有分析师认为,从金银等贵金属的前景上看,明年很有可能继续保持弱势,其原因在于美国经济复苏带来的美元强势势头。而从全球经济的角度看,如果没有明显恶化和政治突发风险,金价也缺少上攻动力。不过,金价还是存在阶段性反弹的可能性,因此是否出手“囤”金一定要充分考虑家庭资产配置比例。

频道精选

综合资讯
企业推广