当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

油价下调殃及池鱼 油气类QDII成“基金重灾区”

2014-11-20 10:04:21 来源:中国经济网 作者:张桔 编辑:朱湘平

  中国经济网 11月17日讯 (记者 张桔) 虽然近期沪深股市走势看好,但国际市场的表现却无法令人振奋,国际大宗商品价格遭遇重挫,其中一个突出的表现是原油。原油价格呈现弱市寻底格局,而这种“疲软”也传导到了内地。

  上周五的11月14日,国家发改委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨分别降低190元和180元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.14元和0.15元。至此从7月21日开始,油价在下半年的短时间内已经创出了8连跌,汽油价格累计下调了1.11元,柴油价格累计下调了1.25元。

  受到油价持续下跌的影响, 油气类QDII前景暗淡,成为净值下跌的重灾区。

  油气类qdii几近全线垫底

  实际上,油价的走势在今年的上下半年呈现出截然不同的两种态势。

  中国经济网记者注意到,今年上半年,受到国际地缘政治事件频发的影响,比如持续紧张的乌克兰局势和伊拉克冲突,以原油为首的战略资源价格节节走高;但局面急转直下,  今年下半年以来,具有风向标意义的布伦特原油期货价格一度累计下跌将近25%,其在10月10日盘中一度跌破90美元/桶,创出2010年12月以来的低点。

  对此,记者手头的一份研究报告表明:原因在于首先是全球范围内石油需求放缓,在美国页岩能源热潮的部分带动下,市场上原油供过于求;其次,随着原油价格大跌, OPEC成员们相互施压,以竞相降低售价来争夺市场份额。OPEC成员中主要产油国为满足自身的利益,不愿接受OPEC的限产保价提议,反而降价以促进销售。

  而这种惨淡的油价前景着实重伤了内地QDII基金中的油气类板块。根据中经网记者的观察, 目前QDII基金中油气类板块的品种的今年年化收益全线为负。来自银河证券基金研究中心的统计表明,截至11月12日,在纳入排名统计的19只全球股票型QDII中,排在后五位的基金大部分为油气类的品种,比如诺安油气能源股票以年化-4.68%排在了第15位,而排在第16位和第19位的则是两只全球资源型QDII。毋庸置疑,这两只基金的不堪表现也是拜国际油价“下跌”所赐。同样,在指数股票型qdii中,目前垫底的几只基金皆为油气类的产品。具体来看,在纳入排名统计的21只产品中,华宝油气 凭借-13.30%的年化收益排名垫底。

  值得注意的一点是,油气类QDII的萎靡不振并不能以偏概全地代表一家基金公司旗下其他类型产品的表现。这里以诺安基金为例,虽然诺安油气表现差强人意,但是全在全球股票型qdii类别中,诺安全球收益不动产就表现得十分出色,该基金凭借24.40%的年化收益排在首位。

  未来前景探寻

  那么,岁末年初,这种油价探底乃至底部徘徊的弱市格局会发生改变吗?

  记者手头的分析报告指出,国际油价短期寻底,但长期依然处于跌势,供过于求的大局势仍未改变,但是美元指数价格回落,原油价格出现弱势寻底格局,而从供求关系方面来看,OPEC国家内部多个成员国有意开始展开价格战,已经暗示原油价格下跌并不能确保相关国家迅速减产石油,而沙特针对亚洲展开的价格战,无疑使原油价格雪上加霜。此外,欧元的疲弱支撑了美元指数,同时也势必拖累原油价格。

  不过,来自外部的消息也并非全对油价的走势不利。来自山西证券的一份报告指出,几位石油贸易商高层主管呼吁市场忘记阴谋论,为石油输出国组织(OPEC)11 月减产做好准备。

  数家全球规模最大的贸易商,包括维多公司(Vitol)、Gunvor 和摩科瑞(Mercuria)等的最高主管,他们的看法与一般认为OPEC 不太可能出手支撑油价的预期相左。

  维多执行长 IanTaylor 表示:“我感觉目前我们低估了 OPEC 减产的可能性。每个人都说它们不会减产,但我不是百分之百确定。我认为 OPEC 会议将会严肃讨论减产议题。” 而OPEC 会议将于 11 月 27 日举行,此前成员国科威特和伊朗表示会议不太可能减产,但是沙特尚未表态。如果减产,这将是 2008 年金融危机以来的首次。

  坊间普遍的看法指出,如果没有所谓的“减产保价”,或许国际油价仍然会在漫漫熊途中熬过无尽冬夜。不过,上述油气类基金似乎对四季度前景仍然抱有信心。诺安油气的基金经理宋青在稍早前的三季报总结中指出, 四季度原油市场随着冬季供暖的来临,有望缓解供给过剩现象,同时三季度的跌幅有过多的嫌疑,会产生短期反弹的机会。

  油价的升降牵一发而动全身,油气类QDII基金的基金经理们或许在静待命运的转折!

频道精选

综合资讯
企业推广