当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

银行卡能卖一万六? 专家提醒:闲置卡交易小心安全隐患

2014-11-13 08:52:53 来源:三湘都市报 作者:梁兴 编辑:吴芳

  明年起,银行将停止发放磁条银行卡,办理新卡时将换成更为安全、快捷的IC芯片卡。这一趋势已引发了不少收藏爱好者的关注,目前,对于一些有特殊纪念意义的银行卡,根据卡种、版本等的不同,网上价格最高炒至数千元甚至上万元。

  银行卡能卖一万六

  在一些网上交易平台,记者发现,如今,各类银行卡正在以不同价格热拍,其中有的银行卡标价上万元,同时,也有价格仅为0.5元的普通银行卡。

  输入“收购银行卡”搜索,页面上立即弹出上万条关于售卖、收购银行卡的信息。

  据了解,一些存世量少的银行卡,叫价往往较高,比如早期发行的不带银联标志的银行卡,因使用范围小、发行量少、寿命短暂而受捧。另外,一些有纪念意义的报废卡,在收藏市场上的价格都相对较高。例如,一张1995年的“建行广东省分行全省计算机大联网”纪念卡,最高出价达16444元。此外,为了吸引客户,银行此前曾在卡面设计上下足功夫,比如一套“中国银行2008年奥运京印卡”,叫价达到1000元。

  而在热拍的银行卡中,有一张工商银行在上个世纪90年代发行的海南岛分行金融卡,起拍价格仅为20元,但经过401次叫拍,这张据称已消磁作废仅供收藏的银行卡,最高出价达到了8860元。另外,还有一张同年代的建行青岛铁路分局青岛站“青铁龙卡”,经过593次叫拍,目前最高出价为3713元。

  本地价格在百元左右

  记者走访长沙市邮币卡市场发现,本地同样有商家收购废旧银行磁条卡。不过,类似于上述千差万别的作废银行卡叫价,并非所有的卡片都有收藏价值。

  据记者了解,目前的卡类收藏人属于小众,只有一些稀有、限量版银行旧卡被炒至高价。

  一位邮币卡商户告诉记者,“一般来说,早前发行的并且发行量少的储蓄卡收购价会高一些,普通储蓄卡每张也才一两元;已经停止发行的生肖卡价格会稍高些,一张收购价约为100元左右,但价值几千上万元高价的银行卡几乎只停留在传言中,基本是有价无市。”上述商户透露。

  闲置卡交易存隐患

  对于闲置卡的交易,业内人士提醒,这一行为其实是有很多安全隐患的,即使是“退休”的磁条卡,仍有可能被不法分子利用进行违法犯罪活动。如果持卡人的银行卡被不法分子用来违法犯罪,持卡人很有可能会因此受到犯罪行为的牵连。而持卡人出售闲置银行卡,自己名下关联的其他账户也有被盗用的风险。所以,废旧磁条卡如果没有销户或者消磁的话,千万不要交到或卖到别人手中。

  一家股份制银行负责人表示,对于“退休”的银行卡,持卡人最好进行销户处理,这样可以断掉卡片账户的基本功能。对于没有销户的银行卡,相关人士也提醒,可以在磁条上打洞,或者剪掉磁条的一个角。

  小贴士

  哪些银行卡值得收藏

  如果想收藏银行卡,那又该从何下手呢?据湖南省收藏协会邮币卡专家卢伯雄表示,“一般来说,越早发行的卡价格越高。发行量、存世量、题材和品相等是决定银行卡价值高低的重要因素。”此外,升级换代、成套、编号、限量发行使用的信用卡也具有较高收藏价值。如钻石信用卡,要求个人存款达到500万元才能申办,因而发行量很小,收藏含金量也就比较大。

  不过,早期的银行卡升值空间大,但其存世量也有限。对于普通收藏爱好者来说,可关注下各大银行在特殊节日发行的具有纪念意义的特殊银行卡,如针对世博会、世界杯等大型活动赛事发行的题材银行卡;或关注根据银行卡卡的功能不同发行的,如联名卡、加油卡等。

  湖南省收藏协会首席鉴定专家黄念曾告诉记者,如集卡一族打算现在开始收藏银行卡,可以多关注各大银行在特殊纪念日推出的各种纪念性银行卡,银行卡上一般都有卡码、原始发行日期等信息,这是收藏、研究金融卡的最原始资料。

  黄念曾还认为,现行流通的磁条银行卡将在2015年前全部作废,换成芯片卡。到那个时候,银行磁条卡将成为历史,其收藏价值及意义也是不言而喻的。

频道精选

综合资讯
企业推广