当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

不少网购族提高信用卡临时额度购物 业内:记得早点还

2014-11-13 08:41:44 来源:长沙晚报 作者:李素平 编辑:吴芳

  本报讯(记者 李素平)刚过去的“双11”,据称湖南人网购金额至少16亿元。对于使用信用卡支付方式的网购人群,尤其是刷爆了信用卡透支额度,还申请了提高临时额度的持卡人,接下来除了接收快递包裹外,盘点花销账单并应对信用卡还款也成了现实问题。临时额度是否可以申请分期?能否像以往一样,只归还透支消费额度的10%作为最低还款额,就可避免还款逾期?记者了解到,临时额度的待遇与永久额度并不相同,且有明确的使用期限、还款要求和费用计算方式。因此,持卡人还需厘清临时额度的使用规则,否则需为额外费用买单。

  临时额度可解资金一时之急

  “帮我算下账,电视机3399元,沙发3192元,茶几1280元,雾化机568元,蓝牙键盘279元……”拿个计算器一加,本月账单竟然有1万出头,从来没有使用过信用卡临时额度的长沙市民余女士,在刚过去的“双11”电商节购物,第一次将信用卡刷爆了:固定额度是8000元,临时额度又刷了3500多元。但对于还款日该如何还款,临时额度费用计算,余女士并不太清楚。

  类似情况不少。记者了解到,临时额度虽然可解资金一时之急,却并不像固定额度那样享受超长的免息期。与固定额度相比,临时额度的待遇也有差别。何为临时额度?这是银行信用卡中心为满足客户临时需要,在永久信用额度的基础上临时调高的信用总额度。通常,临时提升的信用额度是在永久信用额度的基础上提20%至50%,部分信用记录良好的持卡人还可以提额更多。

  还款较纠结或影响信用记录

  记者昨日致电余女士信用卡的银行客服获悉,其临时额度的有效期为30天左右,使用的临时额度不享受循环信用便利,需在到期还款日一次还清,未按时还款将计收利息。另外,部分银行还将对临时额度收取超限费。以余女士的情况为例,本月她刷卡网购账单为11600元,其中包括固定额度的8000元和临时额度的3600元。按照平时的“最低还款额”方式计算,余女士到还款日只需先还上刷卡消费金额的10%,即800元就不算是逾期还款。但临时额度调整后,增加的部分也将全额计入最低还款额内,这样一来,余女士本月的最低还款额就变成了800元加3600元,也就是4400元。如果她的还款额低于这一数字,就会留下不良记录,还会产生利息和滞纳金等。

  换言之,临时额度尽管刷起来畅快,还款却相对纠结。此前曾有不少持卡人因为选择最低还款额时没考虑到所用的临时额度需全部还清,影响了信用记录。因此,提醒持卡人,“双11”后的信用卡还款日前请记得致电信用卡中心了解临时额度使用以及还款情况,厘清细节以免产生逾期和罚息费用等。

频道精选

综合资讯
企业推广