当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

22只转债基金牛过偏股基金 年内平均赚23%

2014-11-10 09:04:32 来源:广州日报 作者: 编辑:吴芳

  今年以来可转债基金一扫去年的阴霾。据数据,截至11月6日,市场上具可比数据的22只可转债基金,今年以来的平均收益为23%,表现甚至好于偏股基金。

  基金赚钱哪类强?随着A股回暖,偏股基金成为近期基金市场热门品种。然而,事实上今年整体最赚钱的基金实乃可转债。截至本周四,主投可转债的债券基金的平均收益已超过23%,远超偏股基金同期12%的平均收益水平。

  最牛转债基今年已赚34%

  今年以来,在股、债双牛行情的带动下转债指数一路上涨。截至11月5日,中证转债指数涨幅14.96%,表现优于同期利率债、企业债指数。

  受此影响,今年以来可转债基金一扫去年的阴霾。据数据,截至11月6日,市场上具可比数据的22只可转债基金,今年以来的平均收益为23%,表现甚至好于偏股基金。

  刚刚过去的三季度,可转债基金的表现尤其突出。其间,净值涨幅最大的10只债券型基金中,有6只属于可转债基金。数据显示,纳入统计的23只可转债基金三季度有15只平均净值增长率达到双位数,远高于其他债券基金产品。其中,汇添富可转债A以15.68%的收益率摘得冠军,建信转债增强A及长信可转债A类、C类则分别以14.82%、11.19%、11.07%的收益率排名靠前。

  事实上,转债市场给力,基金经理也在加大对转债的配置力度。据申银万国数据显示,三季度债券基金在券种配置上出现了较明显变化,企业债遭减持,金融债和可转债均较上季度明显增持。

  四季度转债市场机会仍存

  在大涨之后,华南一基金经理认为,债市短期走势难以判断,目前这种债券市场的大幅上涨或难持续,不过,若出现调整,调整幅度也不会太大。中长期仍继续看好债券市场。

  对于可转债,长信基金固定收益部总监李小羽则指出,当前基本面对债券市场仍有较强支撑,而为了达到7.5%的增长率,政府势必会采取相对宽松的货币政策。全面降准降息的概率不大,定向宽松值得期待。在基本面和流动性的支撑下,债市慢牛行情仍可持续,结构性投资机会凸显,部分转债的投资机遇仍值得关注。

频道精选

综合资讯
企业推广