当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

银行现假币门 客户兑400美金假钞招行称是受害方

2014-11-06 09:57:52 来源:中国网 作者: 编辑:吴芳

  中国网财经11月6日讯(记者 郑岚予)近日,中国网财经记者接到家住上海的李小姐爆料,称自己丈夫于9月23日到招商银行东方路支行兑换的2400元美金(面值均为100元)中有400元为假币。

  由于兑换美金与再次存款时间相隔19天,招商银行方面觉得颇为委屈:“钱离柜时间太久,怎能咬定道德风险在银行一方?”

  李小姐在经历近一个多月的多方投诉无果后也显得精疲力竭:“我们现在只要求招行会在柜台前竖一个牌子,提醒所有兑换外币的人们当面要求验证真伪。”

  蹊跷的400美金

  据李小姐跟中国网财经记者叙述,其丈夫赵先生于9月23日到招商银行上海东方路支行兑换美金2400元(共24张100元面值美金),国庆去美国花了12张。10月11日从美国回来,第二天赵先生去招商银行上海世纪大道支行存下剩余的12张美元,当场被验钞机验出4张假币。

  “我们当时很气愤,要求封存4张钱去人民银行再验。”李小姐称,“剩下的钱都没有动过。由于过于相信银行,在取款的时候没有要求当面查验,在我们的概念里,从银行里取出的钱绝不会有假。”

  后据李小姐对中国网财经记者描述,浦西人民银行委托浦东中国银行的两位外币专家当着赵先生的面拆封密存的400元美金,拿着放大镜仔细查验后确定为假币。李小姐说:“当时两位专家连连惊叹表示这四张美元仿冒程度之高几乎到了真假难辨的地步,连银行的工作人员也未必能凭肉眼分辨得清。”

  但让李小姐难以理解的是,“为什么在存款的时候招行会用验钞机仔细审核,而在放款的时候却省略这一步骤?”

  同时,李小姐与赵先生要求查看当天的监控录像,至今这个要求仍然被搁置。

  招行称自己也是受害方

  对此,招行上海分行相关负责人对中国网财经记者表示:“我们对客户的投诉非常重视,整个事件都有详细的跟进流程单,而我们自己也进行了严格的自查,翻找了当时的监控录像,可以确定的是,从头到尾,招行严格按照监管部门的规定问心无愧。”

  该负责人称,由于当天的监控录像并非只有赵先生,还涉及其他用户的隐私,“除非有司法部门介入,否则我们无权随便调取监控录像给客户查看。”

  该负责人对中国网财经记者称,中国人民银行以及银监会对外币的流入有着严格的规定,每一张都要经过仔细审核查验,最终会入库登记,但对外币的流出并无此项要求。“管理外币的工作人员都是经过特殊培训才能上岗的,他们对外币真伪的识别能力毋庸置疑。而那4张美元假币,敏感的人甚至用肉眼即可辨别。”

  但同时该负责人也无奈表示:“在招行所有的网点都有外币验钞机,几乎每个柜台前都有牌子提醒客户钱款要当面点清,相隔19天的投诉,我们不敢揣测发生了什么,但从某种意义上讲,招行跟客户一样也是受害者。”

  中国网财经记者曲折得到了事发当天的视频截图,截图的确显示招行东方路支行的工作人员经过了验钞这一步骤。

  一场说不清的是非

  北京市炜衡律师事务所胡波律师在接受中国网财经记者采访时表示,按照法律观点来讲,招行在整个事件中无责任。“银行交易与买货品存在共性,当面点清过后无负责任的义务,该事件中美金离开柜台已经长达19天,再谈追责已经是事过境迁。”

  但在道德层面上讲,胡波律师坦承:“双方均存在这种可能性。银行的柜员抑或客户本身都认为问题不出在自己身上,但是公正客观地讲,只要是人不是机器,就都有道德风险的担忧。”

  而胡波律师也表示,如果金融秩序的维护寄托在从业人员以及客户的道德素质而非硬性规则的约束,那么市场会混乱到大家想象不到的样子。

  胡波律师对中国网财经记者建议:“其实银行在做此类业务时可以温馨提示一下客户当面验明外币真伪,并说明事后概不负责,如此便可规避双方伤害,更可大大减少此类投诉。”

  中国网财经对此事保持进一步关注。

频道精选

综合资讯
企业推广