当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

邵阳市民银行卡遭复制被盗刷20多万 银行一审被判全赔

2014-10-29 09:19:51 来源:红网 作者:刘双 实习生 叶清扬 编辑:吴芳

  红网长沙10月29日讯(潇湘晨报记者 刘双 实习生 叶清扬)从11月开始,同时有芯片和磁条的银行卡将不再提供磁条刷卡服务,统一改成芯片刷卡。银联风险专家介绍,银行卡的芯片安全系数要高于其他芯片,复制的可能性较小。

  但就在这波“换芯”改革之前,手持磁条银行卡的邵阳刘先生就遇到了一桩闹心的事。

  刘先生在邵阳县办理了一张理财金卡。今年7月24日,他带着银行卡到柜台查询余额,结果让他“大吃一惊”。就在3个多小时前,他的这张银行卡在河北石家庄刷了206250元的珠宝,之后又在石家庄的一台ATM机上分5次共支取了11510元。

  看着打印出来的交易明细单,刘先生“惊呆了”。“我人在邵阳,怎么可能去石家庄刷卡呢,而且我也不会去买那么多钱的珠宝啊!”刘先生认为自己银行卡上的存款被人盗取,当天下午向邵阳县公安局城关派出所报案。经公安机关侦查,刘先生银行卡内的消费和支取并非本人所为,而是他人利用伪造的银行卡所进行的。

  随后,他将银行告上法庭,要求赔偿卡内的217760元及利息。

  近日,邵阳县人民法院审理认为,刘先生的银行卡并没有进行交易,而是他人利用伪卡在POS机和ATM机上使用,表明该银行卡不具有唯一的可识别性,可见银行卡背面的磁条信息存在易被复制的安全隐患,因此认为银行在合同履行过程中存在未尽到安全保障责任的违约行为。而且,该案是他人使用伪卡进行交易,银行也没有证据证明刘先生没有妥善保管或合理使用银行卡和密码,因此,法院一审判决银行赔偿刘先生全部经济损失。

  [律师说法]发生伪卡交易,银行未能识别真伪应担责

  湖南睿邦律师事务所刘明律师表示,银行与储户之间具有合同关系,银行有责任保障储户存款的安全,银行应当保证其银行卡具有最先进技术防伪造和鉴别真伪的能力。对于伪造卡发生的交易,银行未能识别真伪,应对储户承担相应的赔偿责任。

  此外,《关于逐步关闭金融IC卡降级交易有关事项的通知》已经发布,要求从明年起,各家银行陆续停发磁条卡,更换为更为安全的芯片卡。这一举措将对防盗刷产生非常积极的作用。           记者刘双

  [银行提醒]发现被盗刷,建议申报临时挂失再报警

  10月28日,记者致电银行客服电话。工作人员表示,如果持卡人确定银行卡被盗刷,应尽快报警处理,需要哪些资料,银行会协助提供。

  工作人员建议,如果收到短信提示或者发现有被盗刷的迹象,可以随时打客服电话申报冻结储蓄卡,或者办理临时挂失,这样先保证银行卡内的资金暂时安全,冻结账户资金之后进行查询,再向警方报警处理。

频道精选

综合资讯
企业推广