当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

金价触及成本线 中国黄金企业进入“微利时代”

2014-10-24 10:08:04 来源:中国新闻网 作者:刘家宇 编辑:吴芳

  中新社天津10月23日电 (记者 刘家宇) 黄金价格去年以年度近30%的跌幅结束了长达10年的牛市,2014年处于低谷期的全球矿业并没有给不温不火的黄金市场注入更多活力。出席2014中国国际矿业大会的嘉宾认为,中国黄金业已进入“微利时代”,但各方对市场预期“不降反增”。

  黄金一直是信用、财富、永恒的象征,也是维系国家安全的重要基石。2009年至2012年间,国际黄金价格从每盎司850美元暴涨至最高1920.78美元,随后在2013年陷入低迷阶段,目前每盎司黄金价格约1220美元。

  在矿业大会的“黄金”矿产品专题论坛上,中国黄金集团公司副总经理、总会计师刘冰说,全球黄金成本每盎司在1200美元左右,目前的黄金价格已经基本触及生产商的成本线,未来黄金价格大幅度下跌的空间不大。

  出席论坛的中国山东黄金集团总经理助理王培月认为,当前全球矿业正处于结构性的深度调整期,多数矿产品价格低迷,尤其是黄金行业,随着美国经济复苏加快,美元走强,短期内金价没有太多上涨机会。

  记者在采访中发现,面对黄金企业“微利时代”的来临,中国矿商并没有太多的消极情绪,其信心源自对中国黄金消费市场的信任。中国黄金协会发布的数据显示,2013年中国黄金消费量达到了1176.4吨,同比增长41.36%。自2003年至今,中国的黄金需求量已经增加了4倍。

  论坛中,中钢集团天津地质研究院有限公司副院长刘道荣称黄金投资和深加工产品销售已经成为中国黄金新的利润增长点。他说,目前中国内地投资渠道较少与居民财富持续增长之间的矛盾,可以带来黄金珠宝业短期内的高增长。此外,他认为中国结婚率未来5到10年仍将处于高位,这也是形成巨大珠宝消费的重要因素。

  记者从论坛上了解到,中国内地珠宝产业发展了20年,珠宝首饰加工企业已发展到3000家,玉石企业发展到两万家,到2017年前后,全国范围预计将有10万家出售黄金饰品的零售店。2013年中国黄金消费中首饰用金714.5吨,所占比例达到60.91%。

  提及“中国大妈”抢购黄金的原因,刘道荣分析,长久以来,黄金一直被认为是最能保值增值的投资工具。普通百姓抢购黄金最主要的是看重黄金的财富价值和效益,其次是基于人们对黄金的崇拜。

  为期4天的2014中国国际矿业大会23日在天津落下帷幕。作为全球四大矿业大会之一,本届大会共设36场专题论坛,吸引50多个国家和地区的7000余名政府官员、专家学者和矿业企业、金融机构代表参会参展。

频道精选

综合资讯
企业推广