当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

“公募一姐” 王茹远离任 宝盈基金格局或生变

2014-10-22 09:49:53 来源:中国经济网 作者:李乔宇 编辑:吴芳

  公募基金人才流失的问题仍在延续。近日,宝盈基金发布公告,称原基金经理王茹远因个人原因提出辞职。据中国经济网了解,王茹远因业绩优秀曾被业内冠以“公募一姐”的头衔。据传,王茹远工作的下一站或是私募,公募的激励机制以及监管环境对她来说缺乏吸引力。

  王茹远出走之后,其原来所管理的股票型基金宝盈策略增长以及混合型基金宝盈核心优势混合分别由彭敢和张小仁接任。而无论是王茹远,还是接任的彭敢与张小仁,三人均有出色的过往业绩。

  三位当事人均业绩优秀

  今年股债双牛的市场的反弹提升了基金的业绩,然而好业绩并没能留住意欲离开的基金经理。今年三季度,基金经理离职同比大幅增加31.58%。截至9月30日,基金经理年内离职人数已经达到154人,超过2012年、2013年全年数据。据中国经济网记者了解,和以往基金经理业绩不佳“被离职”的情况不同,这批离职的基金经理中多具有可观业绩。以此次离职的王茹远为例,该基金经理曾凭借其管理的宝盈核心优势A取得的优异成绩被冠予“公募一姐”的称号。

  事实上,在2013年以前,宝盈核心优势A并非一只绩优基金。与之相反,这基金曾经连续三年亏损,三年中排名均在同类基金排名后三分之一的位置。而王茹远的接管让这只基金打了一个漂亮的逆袭战。天天基金网数据显示,王茹远在2012年度下半年开始管理宝盈核心优势,在她管理这只基金的完整年度2013年度中,该基金一转颓势,由长期亏损转变成盈利56.37%,一举夺下2013年度混合型基金收益冠军,得到了份额持有人的肯定。

  截至10月20日,宝盈核心优势混合A今年以来实现39.65%的收益,仍坚守在混合型基金收益冠军的位子。宝盈核心优势混合C也以38.13%的收益在240只同类基金中排在第3位。而王茹远管理的股票型基金宝盈策略增长同样战绩优秀,今年以来上涨37.75%,在611只同类基金中排在第10位。

  接任王茹远的两位基金经理彭敢和张小仁事实上也均有优秀的历史业绩。彭敢已有将近4年的累计从业经验,其管理的宝盈资源优选今年以来实现42.35%的收益,在611只股票型基金中排在第7位。而基金经理张小仁也有不俗业绩,其管理的混合型基金宝盈鸿利收益今年以来凭借36.37%收益在240只同类基金中排在第5名。

  偏重于权益类基金产品

  王茹远的出走其实早有迹象。在9月26日,宝盈策略增长与宝盈核心优势混合两只基金就均发布了增聘基金经理公告,分别增聘彭敢与张小仁为基金经理。之后,直到10月17日,才传来王茹远离任的消息。有业内人士认为,王茹远的离任虽在一定程度上加重了两位基金经理的负担,但是鉴于彭敢与张小仁均具有一定的管理能力,仍然可以对王茹远此前管理的两只产品继续观望。

  事实上,宝盈基金之所以能够如此迅速的找到优秀继任者也和该公司更偏重于权益类基金产品有关。去年银行钱荒以来,货币市场基金受到追捧。货基成为很多基金公司用以“冲规模”的利器。今年债券走出小牛市,债券型基金亦因此获益颇丰。然而在此背景下,固定收益类基金产品的数量与日俱增,而宝盈基金仍然无动于衷。据了解,宝盈基金今年以来成立了4只公募基金产品,而4只产品全部都是混合型基金。

  据中国经济网记者了解,自2009年8月宝盈货币基金成立之后,宝盈基金就再没新发过固定收益类基金产品。截止10月20日,宝盈基金旗下的13只基金产品(不同份额合并计算)中,仅有宝盈货币与宝盈增强债券两只固定收益类基金产品。而管理固收类产品的两位基金经理陈若劲与于启明,也在今年5月开始添加了管理权益类产品的担子。

  钱景财富研究中心研究员于光儒向中国经济网记者表示权益类基金对于基金经理的要求更高,老牌基金公司由于运营多年,团队建设要远远好于一些新的基金公司,明星基金经理的产出量也比较高,所以这些基金公司一般都会偏重于权益类产品,提升公司的实力和知名度。

  有业内人士分析认为,随着互联网金融的崛起,现阶段固收类产品对于基金公司增加规模能够起到良好的效果,同时还可以靠各种附加功能与投资者拉近距离,这是权益类产品无法比拟的优势。

  另外,虽然固定收益类产品的管理费要比权益类产品低一些,但是产品的波动性较小,能够给基金公司带来稳定的收益,相比权益类产品来说,它是基金公司业绩的稳定器。反观宝盈基金目前的现状,旗下大量权益类产品在股市向好的时候虽然可以获得更高收益,但如果股市出现大幅波动,则投资者同样会迅速撤离。上述业内人士建议,基金公司还是应该两条腿走路,并且两腿都要硬。

频道精选

综合资讯
企业推广