当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

七年不离不弃 晒晒基金业里的那些“许三多”

2014-10-20 09:50:17 来源:证券日报 作者:赵学毅 编辑:吴芳

  编者按:上周末,上证指数迎来了6124点七周年纪念日,股市数年的持续调整让公募基金业暗流涌动。漫漫长熊,哪些基金,七年磨一剑交上满意答卷?哪些基金经理,七年如一日坚守岗位?哪些基金持有人,弱市不减信心不离不弃?在这个值得怀念的日子里,我们晒晒基金业“不离不弃”的那些人和事儿。15位基金经理“厮守”一股基超7年,令人肃然起敬;110只基金持有人的那份坚信,同样令人感动。

  15位基金经理“厮守”一股基超7年 广发富国“双将战长熊”

  据《证券日报》基金新闻部观察,15位基金经理由于能尊重市场,顺势而为,风格连贯,任期年化收益率集体收正,且11人交出了年化收益率超过10%的好答卷

  ■本报记者 赵学毅

  2014年10月17日,上证指数报收2341.18点,与7年前(2007年10月16日最高6124点)相比下跌了61.57%。作为证券市场最大投资机构,公募基金虽然资产规模快速扩容且整体回报率跑赢大盘,但基金公司的核心竞争力——基金经理,却出现了大面积的新老更替,能七年如一日坚守A股投资的偏股基金基金经理更是屈指可数。

  据《证券日报》基金新闻部及同花顺iFinD最新统计,目前992位在职基金经理中,经历过6124点并一直坚守同一只基金的基金经理仅剩31位,其中有15位掌管着主动管理偏股型基金,涉及基金公司13家。广发基金、富国基金两家公司旗下均有两位偏股基金基金经理持续7年并肩作战。

  “随着基金发行提速,基金经理淘汰也快,如果回报率很差排名靠后,基金公司管理层压力也大,他们为向董事会交代,只能更换基金经理;业绩较好排名靠前的基金经理,往往有更好待遇的职位等着他们,主动离职便也在情理之中。另外,A股行情持续7年震荡,这是老牌基金经理彻底离开这个行业的根本原因。”北京一基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,“在基金经理出现‘大换血’的背景下,15位基金经理的坚守精神显得弥足珍贵,由于能尊重市场,顺势而为,风格连贯,他们中的多数获得了不俗业绩。”

  15位掌管股基“老将”现身

  嘉实邵健坚守时间最长

  据《证券日报》基金新闻部及同花顺iFinD最新统计,2007年10月16日之前已经任职且至今未离职的基金经理共有31位,合计执掌着32只基金(基金A/B/C类合并计算1只)。其中,有15位分别掌管着16只主动管理型偏股基金。

  记者发现,邵建自于2004年4月6日走马上任嘉实增长基金经理以来,至今已有10年又194天,是目前在职的基金经理中在6124点来临之前就管理同一只基金时间最长的基金经理。资料显示,邵健出生于1973年9月,上任时仅30岁。日前,嘉实基金发布公告,邵健升任公司副总经理,任职日期为2014年10月8日。在邵健任职的十余年间,嘉实增长混合的总回报率为486.42%,年化收益率为18.27%。在其上任当年,嘉实增长混合就以15.62%的涨幅夺得30只同类基金的第1名,而在随后的9年中,该基金仅有1年业绩跑输了同类基金的平均水平。

  据记者了解,在公募绩优基金经理中,邵健一直是成长股投资的坚守者和实践者。邵健明确表示,其管理的嘉实增长混合基金11年来的投资收益主要是来自于对成长型企业的投资。

  除了邵建,广发旗下的陈仕德(执掌广发小盘成长股票)、易阳方(执掌广发聚丰股票)以及富国旗下的朱少醒(执掌富国天惠成长混合),均在2005年开始任职,至今任职时间均已超过8年。其中,陈仕德在其基金经理生涯里,到目前为止只管理了两只基金,被业界称为最专一的基金经理;朱少醒斩获年化收益率最高,富国天惠成长混合在其任职期间总回报率为468.58%,年化收益率高达21.49%。

  13家基金公司“老将战熊”

  广发富国玩“双将配”

  从基金公司的角度分析,15位“厮守”同一股基超7年的基金经理涉及13家基金公司,其中,广发基金、富国基金旗下均有两名“老将”配合作战。

  截至上周末,广发基金陈仕德执掌广发小盘成长股票已有9年又257天,任职以来总回报率为295.36%,任职以来年化收益率为15.20%。据公开资料显示,陈仕德于2001年至2003年8月参与筹建广发基金,2005年2月2日起任广发小盘成长股票(LOF)基金的基金经理,2011年1月6日起任广发基金投资管理部总经理,2012年7月11日起任广发基金投资总监,2014年1月21日起任广发基金权益投资一部总经理。另一位同门兄弟基金经理易阳方,2005年12月23日任职广发聚丰股票基金经理,至今已有8年又298天,累计回报率为314.95%,任职以来年化收益率为17.49%。易阳方在2008年之前坚守价值投资理念,自下而上选择基本面好的公司并长期持有,2008年下半年以来重视系统性风险,并修正投资理念,加强对宏观基本面的研究。

  富国基金旗下除了年化收益率最高的朱少醒外,“厮守”同一股基超7年的基金经理还有执掌富国天博创新股票的毕天宇,在其任职的7年又173天时间里该基金总回报率为27.23%,任职以来年化收益率为3.27%。

  “见识过高峰,经历过低谷,仍在锲而不舍,这样的基金经理,更能显出可贵之处,理应得到投资人更多的信任。”上述基金分析师对记者表示。据观察,诺安基金旗下的杨谷、国海富兰克林基金旗下的张晓东、新华基金旗下的曹名长以及华安基金旗下的尚志民,坚守同一股基均超过8年,任职以来年化收益率均超过15%。

频道精选

综合资讯
企业推广