当前位置: 红网 > 财富频道 > 正文

“十一”长假即将来临 如何防信用卡盗刷

2014-09-30 09:51:35 来源:证券日报 作者:吕东 编辑:吴芳
  “十一”长假即将来临,对于消费者来说,无论是外出旅游还是购物,信用卡已成为不可或缺的支付手段。而每年此时,也是信用卡盗刷案件频发的时候。对于持卡人来说,失卡保障是银行给予信用卡的第一道保障,一旦发生盗刷,持卡人将可以获得银行的赔付。
  
  虽然各家银行对于失卡,都有着相关保障服务,但各家银行无论从时间上还是保障限额方面都有着不同的规定,持卡人在用卡前最好了解清楚自己所持有的信用卡是否有失卡保障的功能,以及在什么情况下才能获得保障。
  
  所谓失卡保障,是银行对于信用卡用户提供的一种政策。银行承诺,假如用户的信用卡遭遇盗刷,在发现遭遇盗刷之后,将该信用卡挂失,而在挂失之前的一定时间内,发生的盗刷金额,银行将会进行赔付。
  
  据了解,为了保障用户持卡安全,大多数信用卡发卡行均推出了此项业务,但也有个别银行不提供此项服务。银率网对目前十二家发行信用卡的主流银行失卡保障情况进行了汇总,结果显示,部分国有大行尚未开通或尚未完全开通失卡保障业务,其它银行则都有失卡保障。此外,对于失卡保障时间及保障限额,各家银行也是有所区别。
  
  在失卡保障时间上,大多数银行设定的时间为48小时,华夏银行保障时间最长,为挂失前120小时,交通银行、浦发银行的失卡保障时间为挂失前的72小时。也就是说,在银行规定的时间内发生的盗刷都是由银行来赔付的。
  
  但是需要注意的是,失卡保障赔付是有限额的,如光大银行、建设银行的普通级别的信用卡,最高可获得5000元的损失补偿。浦发银行则最为“慷慨”,如果是非密码非本人交易,该行的最高赔付金额为10万元。
  
  需要提醒的是,由于大部分银行规定,信用卡失卡保障不包括网络消费和境外消费,因此对于网购族或是出境旅游的人来说,对于上述情况造成的损失,失卡保障是没什么作用的。
  
  此外,由于信用卡失卡保障并不是法律法规的明文规定,各家银行对于失卡保障的认定程序也不相同。信用卡失卡保障赔付基本流程是:首先通过电话或柜台进行挂失,由银行冻结信用卡;再向公关机关报案,并将公安机关的报案回执送交信用卡中心;等待公安机关与银行的调查,补办新卡;在规定时间内需要将银行要求的失卡保障材料提交给银行;最后,银行收到材料后会通知客户处理方案。
  
  业内人士指出,各家银行推出的信用卡失卡保障,不但在时效上有要求,且赔付金额也有限,消费者还是需谨慎保管信用卡并安全使用。在使用信用卡时,除了通过密码进行安全保护、开通短信提醒业务外,刷卡时的细节也不能忽视,信用卡一旦丢失应及时挂失,应第一时间先致电发卡行办理口头挂失。如果发现信用卡可能被盗刷,可以通过ATM机交易或就近消费留下交易凭证,便于银行来判断该笔交易是否为盗刷,以此来降低损失。

频道精选

综合资讯
企业推广